央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

刘云山:推动哲学社会科学大发展大繁荣

发布时间:2012年04月26日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京4月25日电 (记者李舫)2012年度国家社科基金项目评审工作会议25日在京召开。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长、全国哲学社会科学规划领导小组组长刘云山出席会议并讲话,强调哲学社会科学战线要深入贯彻党的十七届六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,立足中国特色社会主义伟大实践进行新的理论创造,推动哲学社会科学大发展大繁荣,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  刘云山指出,党的十六大以来,哲学社会科学战线紧紧围绕党和国家工作大局,深入研究回答重大理论和现实问题,扎实推进哲学社会科学创新,巩固发展了哲学社会科学积极健康向上的良好态势,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化作出了重要贡献。在新的历史起点上推动哲学社会科学繁荣发展,必须深入学习贯彻我们党在领导哲学社会科学工作长期实践中形成的一系列重要方针和原则,正确认识和处理坚持马克思主义与发展马克思主义、坚持“二为”方向与贯彻“双百”方针、传承借鉴与创新发展、繁荣发展与引导管理、个人学术追求与社会责任的关系,不断深化对哲学社会科学工作的规律性认识,更好地发挥哲学社会科学认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要功能。

  刘云山强调,面对新形势新任务新要求,哲学社会科学必须紧扣时代脉搏、聚焦中国问题,推出更多高水平的研究成果,更好服务党和国家事业发展全局。要深化党的理论创新成果研究,认真实施中国特色社会主义理论体系普及计划,着力推进马克思主义中国化时代化大众化;深化社会主义核心价值体系研究,探索引领多样化社会思潮的有效途径和办法,着力增强全党全国人民团结奋进的精神力量;深化改革发展稳定重大问题研究,积极回答社会普遍关注的热点难点问题,着力推动科学发展、促进社会和谐;深化中国特色社会主义文化发展道路研究,不断丰富发展社会主义文化建设理论,着力推动社会主义文化强国建设;深化重大国际问题研究,着力维护国家利益和安全。要深入实施哲学社会科学创新工程,推进以问题为导向的研究体系创新、学术话语体系创新、科研组织管理体系创新,着力建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。要创造性地做好国家社科基金工作,把坚持正确导向、突出国家水准、注重科学管理、服务专家学者贯穿工作始终,充分发挥国家社科基金的示范引导作用。

  全国政协副主席、中国社科院院长、全国哲学社会科学规划领导小组副组长陈奎元主持会议。

  会议表彰了2011年度《国家哲学社会科学成果文库》的入选作品。

  据了解,今年国家社科基金23个学科共收到25200多项申报课题。经过通讯初评,有5700多项课题入围本次会议评审。会议将按照公平公正、质量第一的要求,评审出3300个左右拟立项目。

  全国哲学社会科学规划领导小组成员,各省区市党委宣传部分管社科理论工作的副部长、社科规划办主任,国家社科基金学科评审组300多名专家学者参加会议。

热词:

  • 刘云山
  • 十七届六中全会
  • 哲学社会科学
  • 留言评论