央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李克强今展开今年首次出访 行程横跨欧亚大陆

发布时间:2012年04月26日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月26日电 中国国务院副总理李克强今日将展开他今年首次出访。俄罗斯是李克强此访第一站,接下来还将对匈牙利、比利时和欧盟总部进行正式访问。分析指出,此次横跨欧亚大陆的访问将从经贸、能源、投资、金融、高技术、环保、城镇化、人文等多领域推进中俄全面战略协作伙伴关系、中欧全面战略伙伴关系向前发展。

  访俄时机引关注 经贸合作是重要议题

  李克强此次访俄是今年两国重要高层交往之一,也是俄罗斯总统大选后中国高级领导人首次访俄。据介绍,访俄期间,李克强将与俄方主要领导人举行会谈和会见,就进一步落实中俄关系未来10年发展规划、全面推进各领域合作及共同关心的重大问题深入交换意见。

  中方表示,对此访预期成果有四点期待:一是进一步推动落实中俄关系未来10年发展规划,二是增进双方战略和政治互信,三是推动各领域务实合作,四是就筹备上海合作组织北京峰会及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见,协调立场,进一步加强中俄国际战略协作。

  中国驻俄使馆公使衔经济商务参赞凌激介绍说,中俄经贸合作将是李克强副总理此访的重要议题,双方将有不少企业藉此进一步接洽,合作有望取得进展。

  对此,中国国际问题研究所副研究员李自国在接受中新网记者采访时指出,随着中俄两国在能源、相互投资领域合作范围的拓宽,两国在经贸方面的巨大合作潜力将得到进一步开发,在这个过程中,中俄两国在解决经贸结构不平衡的问题上,在处理两国经贸领域的一些分歧时,要做到妥善和务实,通过共同努力促进两国经贸合作的转型升级。

  就在李克强此次访俄之际,一场代号为“海上联合-2012”的中俄海上首次联合军事演习正在举行。中国副总理在此时间点展开对俄访问,则被外界分析为中俄之间在各领域的密切合作将让两国的全面战略伙伴关系迎来新时期。

  访欧寻求更大利益交汇 外交布局平衡东西方

  结束访俄后,李克强还将前往匈牙利、比利时及欧盟总部访问。这是继温家宝近日访问波兰、瑞典、冰岛并赴德国出席汉诺威工业博览会之后,中国对发展欧洲关系的又一次重大外交行动,体现了中国政府对欧盟和中欧关系的高度重视。

  外交部副部长宋涛表示,欧盟总部是此访的重点,李克强将分别会见欧洲理事会主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐,就中欧关系和共同关心的问题交换看法。双方领导人还将共同出席中欧城镇化高层论坛和中欧高层能源会议。

  有分析指出,加快向西开放包括加强中国与匈牙利、比利时在内的欧洲国家的全面合作,这对推动中欧全面战略伙伴关系发展、推进亚欧合作具有重要意义。

  随着中欧关系发展和中欧合作规模持续扩大、水平不断提高,欧盟对中国的重要性将进一步上升。中国国际问题研究所所长曲星认为,李克强此访将进一步促进中欧经贸、投资和金融合作。具体而言,此访料将深化中欧投资、贸易、科技创新、能源、环保、城镇化、人文等领域合作,实现互利共赢。

  李克强此次出访横跨欧亚大陆,是中国全方位外交的重头戏。中国国际问题研究所欧洲研究部主任崔洪建指出,这是中国外交思维和政策因时而动的重要体现。

  中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣则指出,这样的行程安排向世界表明,在多极化秩序日益明显的今天,中国的全方位外交战略布局不仅重视东方,同样也向西方开放。

热词:

  • 李克强
  • 出访
  • 俄罗斯
  • 外交布局