央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国农村“超生游击队”群体渐渐淡出人们视线

发布时间:2012年04月25日 20:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南昌4月25日电(记者 吴锺昊 罗鑫)受新生代农民工人口比重激增以及婚育观念城乡趋同等因素的影响,上世纪八九十年代风行中国农村的“超生游击队”群体已经渐渐淡出人们的视线。而一场旨在更好保护流动人口生育权的公共服务均等化试点正在中国部分地区实践。

  “现在很难找到"超生游击队"了,我自己多生了一个孩子已经供养很吃力了,再多生一个真养不起,”带着一大一小两个儿子从浙江温州到江西做生意的陈良善说,“如果生太多孩子又不能好好培养,他们长大以后也难以在社会上立足,反倒成为家庭和社会的负担。”

  国家人口计生委流动人口服务管理司司长王谦指出,越来越多的新生代农村流动人口抱有与陈良善夫妇类似的想法,他们在外出务工的过程中希望能够举家在城市长期居住,并因此不得不面临更大的生活压力,从而很难认同父辈“多子多福”的传统思想。

  随着改革开放、工业化与城镇化的快速发展,中国流动人口规模不断扩大。2011年,全国流动人口达到2.3亿人,其中育龄妇女总量为8300万人。

  据中国国家人口计生委主任王侠介绍,新生代流动人口目前已经超过一半,特别是1980年以后出生的流动人口已经占到流动人口总数的44%。

  然而,与他们的父辈不同,大多数新生代流动人口并不是土生土长的农民,很多人就出生在城市中。他们一边体验着城市生活的繁华便利,一边承受着比城市人口更繁重的生活压力,这一切都使他们的生育观念发生转变。

  近年来,流动人口的超生意愿已呈现逐步下降趋势。据统计,中国流动人口出生政策符合率正在逐年上升,2009年和2010年分别达到81.8%和83.5%。

  王谦还指出,这一群体的文化素质正在提高,对社会的期望值和对个人发展的预期也在增加。“过去只是外出打工赚点钱寄回家就可以了,现在他们更倾向于谋求个人和家庭的长远发展。正因为如此,中国流动人口对于公共服务均等化的期望值越来越高了。”

热词:

  • 超生游击队
  • 1980年
  • 农村流动人口
  • 公共服务均等化