央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京商务委解读一季度商情 一半旅游收入来自吃和购

发布时间:2012年04月25日 04:11 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在北京市商务委办公楼一层大厅里,挂着一个电子钟。与普通的钟不一样,这个电子钟有四个指针,显示的也不是时间,四个指针分别代表社会消费品零售额、吸引外资总额、进出口总额和对外投资总额。每天,这些数字都在变化;每天,每个市民都在为这些数字的变化做着贡献。

  今年一季度,全市实现社会消费品零售额1836.1亿元,增长14.3%,增幅同比提高2.4个百分点。用类商品拉动零售额增长10.6个百分点,其中,汽车、通讯器材等是零售额增长的主要拉动力,拉动零售额增长8.9个百分点。在日前举行的北京经济部门与媒体座谈会上,北京市商务委主任卢彦用“众里寻她千百度”、“于无声处听惊雷”、“春江水暖鸭先知”三句古诗词概括了北京市商务运行的总体情况。

  过半旅游收入来自餐饮、购物

  北京之味:众里寻她千百度

  稳定菜价保供应

  一棵白菜不算大事,但它的价格会影响到普通市民一日三餐,站在全局的角度看就成了天大的事。为稳定首都市场供应,市商务委通过加强产销区域合作,保障了生活必需品货源有效供给。去年冬天,市商务委启动了历时三个月的“九省区市保障冬季首都市场蔬菜供应暨服务产区菜农服务首都市民联合行动”,活动期间累计增加蔬菜供应总量约28万吨,日均增长12.5%,有效保障了冬季市场供应稳定。

  此外,本市还开创了车载蔬菜直销社区新模式。在率先探索直营直供等6类12种蔬菜流通新模式基础上,以公司、社区、经营者“三方合作”方式开展蔬菜直销社区业务,对大白菜、萝卜等15种大路菜实行限价销售,蔬菜平均价格低于周边市场25%。努力发挥蔬菜流通新模式网点保供稳价示范带动作用,在城六区近百家社区,集中推出两元以下低价蔬菜。

  放心猪肉可追溯

  在超市发双榆树店生鲜区,市民冯女士买了一块五花肉,称重后打出的价签上,除了商品品名、价格和条形码之外,还多了一串20位的数字“追溯码”。冯女士将这个条码在旁边摆着的“放心肉追溯查询终端”扫描窗口一扫,屏幕上立刻显示出跟这块五花肉相关的信息,包括屠宰企业名称、屠宰日期等。查到了肉的来源,冯女士表示:“这回真的放心了。”据卢彦介绍,“放心肉”工程以10项专利技术和4项软件著作权为支撑,保证了肉品来源可追溯、去向可查证、责任可追究,为猪肉市场流通监管和溯源提供了可靠的技术保障。

  特色消费有滋味

  生活必需品稳定供应,保证了市民的日常需求,而消费热点的培育则让市民感觉消费更加“有滋有味”。“各地商品大集”、“2012北京国际美食盛典”、“点击消费·2012”等陆续拉开大幕,历经多年培育发展,全市形成了以综合商业街区为骨干、24条市级特色商业街区为支撑、20余条区域性特色商业街区为补充的特色商业街区网络体系,为特色消费奠定了基础。卢彦表示,今年重点启动了酷车小镇、鲜鱼口和五道营等特色商业街区的培育。

  如今,在北京城里逛商场,已经实现了与国际流行时尚“零时差”,便利的购物环境成为北京吸引京外、境外消费者的一张王牌。据市统计局数据显示,2011年,全市旅游收入共计3216亿元,其中,餐饮、购物收入占53%,成为旅游收入的重要来源。

  外包服务业连续十年领先

  北京之变:于无声处听惊雷

  出口商品结构优化

  对于普通市民而言,对外贸易是一个相对遥远的领域,不如身边的柴米油盐酱醋茶来得真切。但普通市民不知道的是,全市进出口增长12.3%,达1024.4亿美元,占全国的11.9%,出口和进口增幅分别高于全国5个和6.7个百分点。

  据卢彦介绍,本市对传统外贸市场的稳定和新兴市场的开发均取得了显著成效。一季度,全市“双自主”企业累计出口11.6亿美元,增长9%,占全市出口的11.3%,同比提高2.7个百分点。出口的主要商品是汽车、X射线应用设备和印刷电路等。商品结构继续优化。在全市出口中,工业制成品占83.2%。其中机电产品占全市出口的62.1%,比2011年底提高2.6个百分点;增长6.9%,高于全国3.3个百分点。在全市进口产品中,初级产品占66.4%;增长29.7%,高于全市进口增幅16.1个百分点。

  服务外包稳居前列

  服务外包是一个相对陌生的行业,而作为服务贸易一个重要组成形式,北京的外包服务产业在过去十年间稳居全国领先地位。一季度,本市共签订离岸服务外包合同1197份,执行金额6.7亿美元,增长33.8%。“通俗地说,服务外包就是通过IT、通信技术,把别人办公室的工作交给我们帮他做。”北京市服务外包企业协会秘书长李静告诉记者,北京市从事服务外包业务的企业达400余家。

  5月28日至6月1日,北京将迎来京交会,这是全球唯一的综合性服务贸易交易平台。“通过举办京交会,要形成‘货物贸易广交会、服务贸易京交会’的局面。”卢彦介绍说,京交会将为推动北京服务业和服务贸易转型升级产生重大推动作用。

  116家跨国公司总部落户北京

  北京之魅:春江水暖鸭先知

  “北京将成为世界的办公室。”在22日的座谈会上,卢彦放出了这句豪言壮语。一串漂亮的数字可以给这句“大话”做注脚。一季度,本市新认定跨国公司地区总部4家,累计达116家,其中世界500强总部企业76家;新设投资性公司2家,累计达200家。承担地区总部职能的投资性公司投资力度加大,最新外资企业年检数据显示,占参检外资企业总数1.1%的投资性公司,实现了占参检外资企业17.3%的营业收入和31.6%的利润总额,贡献了19.2%的纳税额。

  北京吸收外资的综合优势正在进一步增强。今年一季度,在世界经济增长放缓、全国实际外资同比下降2.8%的背景下,本市实际外资21.3亿美元,增长18.8%;合同外资28.8亿美元,增长43.4%,为全年实际外资的稳定增长奠定了良好基础。

  晨报记者 肖丹

  ■数说北京商务

  网上商品销售额442亿元,增长43.2%;网上商店零售额占社会消费品零售额的比重达到4.4%,比2011年底提高0.7个百分点。

  网上销售

  全市刷卡交易金额达1558.9亿元,按可比口径计算,占社会消费品零售额的比重为70%。

  刷卡金额

  在口岸功能区的带动下,一季度全市加工贸易出口增长7.8%,已连续3个月增幅高于一般贸易。

  加工出口

  文化创意产业利用外资一季度增幅达160%,其中文化艺术类增长4.3倍,设计服务类增长2倍,网络文化产品开发类增长1.1倍。

  文创产业

热词:

  • 北京商务委
  • 一季度商情
  • 旅游收入