央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]全国首例闯黄灯案引发热议

发布时间:2012年04月22日 18:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 82ee955e99074a27a308b9e645cf011e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:前几天,全国首例闯黄灯案二审判决。判决认定闯黄灯属违法行为,并维持了一审判决中对原告的处罚。但是,现实中的争议和讨论并未随着该案的审结而停止。相反,在闯黄灯究竟应不应该处罚这个问题上引起了更大的争议。下面是在上海、郑州、淮安三个不同城市的路口拍摄到的画面,我们先来看一看,在实际行车过程中,面对黄灯,车主们如何选择。

  观点一:能停就停 不能停就过

  我们看到刚才,在黄灯亮时,有的选择停车,而选择加速通过的也占相当一部分,不同的司机、在不同的状况之下有着各自的观点,其中做为首例闯黄灯案的当事人,舒江荣的观点代表着一部分司机的看法,这种观点主张:黄灯亮时,能停就停,不能停就过。理由是:现在城市交通信号灯有些用数字提示,有些用闪烁提示,还有的没有提示,直接跳黄灯,在这种情况下,要车子停下来,肯定做不到。而且急刹车还有可能造成追尾。

  观点二:黄灯警示 不能抢 应该停

  另外一种观点则认为:黄灯不能闯,特别是遇黄灯加速行驶等行为,会加剧公共交通安全风险。这种观点的理由是:一旦相邻方向的机动车较早起步,这时有其它车辆滞留在路中间,会造成交通拥堵。为了解决交通拥堵或者不安全的因素,必须学会等黄灯。

热词:

  • 全国首例
  • 闯黄灯案
  • 引发热议