央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

宁波鄞州城乡统筹有机融合 公共服务普惠化

发布时间:2012年04月20日 05:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报宁波4月19日电 (记者顾春)今年4月,浙江省宁波市鄞州区撤县设区满10周年,该区交出一份出色的成绩单:以增进民利为根本,围绕公共服务、镇村建设、资源配置,创新体制机制,推进农民市民化、农村城镇化、资源配置一体化,全区城乡统筹目标实现度超过90%,城乡统筹发展水平荣膺全省“四连冠”。“鄞州是浙江唯一进入城乡全面融合阶段的县(市)区,初步实现城乡有机融合。做好城乡统筹,对我们最重要的不是指标,而是老百姓切切实实的感受!”宁波市委常委、鄞州区委书记陈伟俊说。

  撤县设区之初,鄞州80%是农村,农业人口占72%。鄞州区着力创新优质公共服务普惠机制,城乡就业和社会保障体系从“制度全覆盖”到“人人全覆盖”,每年转移农村劳动力约2万人,农民人均纯收入年均增长14.7%,农民住院和门诊医疗补偿率分别提高到70%和60%。城乡居民社会养老保险制度覆盖到18周岁以上群体,城乡最低生活保障制度并轨。实施医疗、医药、医保、医助“四医”联动,完成所有镇村卫生服务机构标准化改造,成为省首批卫生强区。优质教育资源向农村配置,率先实施城乡十二年免费教育,幼儿园公办率和等级率分别提高到31.4%、76.8%,成为全国教育综合改革实验区。完善公共文化服务体系,成为全国唯一的县(市)区级国家公共文化服务体系创建示范区。

  鄞州从体制机制创新切入,把小城镇建设作为推进农村城镇化的突破口。该区联动推进扩权强镇改革,共计扩大并下放40项权限。创新实施区、镇两级财政超收分成政策,90%以上的镇乡(街道)财政收入超亿元。坚持重大项目布局倾斜,优先把一些重大产业项目、重点公基配套项目安排到小城镇。近4年来,镇乡(街道)全社会累计投入275亿元,建成社会公共事业项目230个。

  鄞州着力创新要素保障倾斜机制,推动资源向农村倾斜、资金投向农村、人才流入农村。着力提高规模经营率和集约节约利用率,土地承包经营权流转比重达83.1%,其中100亩以上土地规模经营率达40%。探索宅基地置换退出机制,以拆旧方式盘活土地9300多亩,多层公寓式住宅节地率达42%,成为全国国土资源节约集约模范区。完善农村金融要素配置体制,目前村镇银行、汇金小额贷款公司贷款余额达4.4亿元,鄞州银行的“安居宝”为新农村建设发放贷款2.8亿元,无担保、无质押的“支农宝”为农民发放小额信用贷款4.5亿元,政策性农业保险金额、保费收入连续4年位居全省首位。

热词:

  • 鄞州银行
  • 补偿率
  • 城乡就业
  • 城乡统筹发展
  • 城乡居民
  • 政策性农业保险