央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

从亲身经历谈第一个历史决议的起草

发布时间:2012年04月18日 21:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本文摘自:人民网,作者:王祈庚,原题:《从亲身经历谈第一个历史决议的起草》

    看了2006年4月17日《北京日报》理论周刊李成华的《〈关于若干历史问题的决议〉不是胡乔木写的》一文,在此提出一些不同意见,和李成华同志商榷。我当时是中共中央办公厅秘书处文印科的排字员,这个《决议》恰巧就是我和另外几位同志排的,作为历史见证人之一,我有责任向贵刊说明我所亲身经历的一段事实,并提出以下我个人的几点看法:

    (一)《决议》草稿的确是胡乔木同志写的。我记得草稿并不很长,大概还不到一万字。在这点上邓小平同志讲“若干历史问题决议是胡乔木写的”这话没有错。而张树德的回忆说:“决议草稿是由任弼时同志口述,他速记的”。我认为这样一个复杂的历史问题是不可能用口述的办法实现的。张树德同志所讲弼时同志的“口述”很可能是有关决议的基本要求和工作布置而被张树德误记成草稿了。

    (二)决议从初校到清样全都是毛主席亲笔修改的,因为毛主席的手迹要保存入档,所以排字时都用玻璃纸包起来以免弄脏(当时玻璃纸在延安是见不到的),毛主席修改文件是非常认真的,一般都是讨论一次修改一次,不是小改,而常常是整段整段的改,整段整段的加,甚至连一个标点符号也不放过,这一点给我们留下了深刻的印象。稿子改的很乱,根据我的记忆,修改的次数不下五六次,改样时是非常困难的。在这个问题上张树德讲的“刘少奇修改过”、“胡乔木也对文件作了认真的修改”、“弼时同志始终主持并参加了修改”,我认为这些都是记错了,在当时的情况下,既然是毛主席亲自修改的重要文章,其他领导是不会也不可能乱插手修改的。当然在各自的讨论稿上提出一些修改意见是完全可能的,但这不等于对正文的修改。

    (三)任弼时同志是这项工作的主持者是对的。我为此访问了曾任任弼时同志机要秘书的丁农同志,他说弼时同志是当时中共中央的秘书长,由他主持这一工作是理所当然的。所以聂荣臻同志说“在整风中由弼时同志主持起草了《关于若干历史问题的决议》,以后为六届七中全会通过”,这也完全符事实。但主持工作不等于亲自起草,也不等于亲自修改。

    综上所述,我认为有充分理由作如下的归纳:一九四五年四月二十日扩大的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》是在任弼时同志主持下进行的;是胡乔木同志起草的;是毛主席在反复讨论的基础上亲自逐句逐段进行修改的;最后提交中共中央六届七中全会通过的。

热词:

  • 历史决议
  • 关于若干历史问题的决议
  • 六届七中全会