央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

马英九:现在不调油电价格 以后更难

发布时间:2012年04月18日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  马英九18日说,油电价格长期透过税金补助,不可能持久;现在不做,将来累积的亏损愈多,调涨幅度就会愈高。来源:台湾“中央社”档案照片

  中新网4月18日电 据台湾“中央社”报道,马英九18日说,油电价格长期透过税金补助,不可能持久,毕竟生产价格已高于售价;现在不做,以后会更困难,将来累积的亏损愈多,调涨幅度就会愈高。

  兼任国民党主席的马英九上午刚抵台,下午就主持国民党中央常务委员会,听取台湾经济部门负责人施颜祥报告油电价合理化。

  马英九听取报告后表示,“经济部”此时决定油电价格合理化,有不得不然的压力;油电长期透过税金补助,不可能持久,毕竟生产价格已高于售价;多产生一度电、多炼一桶油,“政府”就多亏损,形成拿全民税金补助油、电,不仅不甚公平,也不符使用者付费原则。

  至于调涨时机适不适当?为何油电价一起调?马英九说,“经济部”已说明这些问题,以电价为例,晚提1个月,台电每个月就多亏损新台币100亿元,油的情况也类似,不得不这样做。

  马英九表示,这样的说法言之成理,但民众不一定能了解,只觉得物价上涨、荷包缩水,“经济部”也提出照顾民生的配套做法。

  马英九说,一定要让民众了解,为什么现在不做,以后会更困难,将来累积的亏损愈多,调涨幅度就会愈高,“不可能永远补助下去”,到某一个时段,一定要反映成本。

  马英九表示,若全世界能源价格不断上涨,“政府”不可能完全不反映市场情形,此时就应透过节能方式、减少使用,另一方面发展替代能源,减少冲击。

  外界对台湾“中油”股份有限公司与台湾电力股份有限公司的经营疑虑,马英九说,“经济部”已成立项目小组,一定会在6月底前给社会一个交代;“经济部”也说明,将来“中油”不排除走向民营化。

  马英九表示,藉这个机会彻底检讨公营事业,提出较长期前瞻的计划非常重要,要让油电价格回到市场机制,将来随油电成本调整,逐步反映成本,就不会像现在这样,一次调这么多,大家有点受不了。

  马英九说,现在的调整是过去累积下来的,希望大家共体时艰,一起度过难关。

热词:

  • 鳄龟
  • 放生
  • 怪物
  • 外来物种