央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

健身是技术活不懂别乱动 小心掉8大运动陷阱

发布时间:2012年04月18日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有道是“动比不动好”。且看现代白领亚健康越来越突出,从头到脚毛病一大堆,又是头晕眼花,又是肌肉僵硬,又是关节疼痛……无非都是因为“久坐少动”四个字。好,我们一起动起来!运动方面的专业人士表示,时下不少年轻人,根本不知道该做什么运动,不知道运动的强度和量要多大,亦不知道如何防止运动损伤和意外的发生,那势必会掉入一个个运动陷阱,结果把健身变成了践踏身体。所以,无论运动是为了长久的健康,还是一时的快乐,都应该遵循科学原则。

  陷阱1:健身如“游戏”

  身体疲惫?心情郁闷?走,上健身房。那么多的健身项目,想怎么玩就怎么玩。在健身房里,多的是这种寻求一时快乐的年轻人,他们并没有什么明确的锻炼目标,对健身项目也一知半解,更多的只是热情和兴趣。他们一会儿上跑步机跑步,一会儿举杠铃,一会儿踩动感单车,一会儿跳健身操,一会儿打拳击,虽然这些项目和器械都说不上熟悉,但都尽量玩得像模像样。

  提醒:广州体育学院运动与健康系主任李裕和教授表示,不以追求健身为目的,仅把运动当成一种休闲娱乐放松的方式未尝不可。但在没有掌握科学的运动方法,没有专业人士的指导下,就算是玩,也应该选择低强度、安全的运动,如慢跑、民族舞、自由单车等。别随便学大力士举杠铃,脆弱的手腕在高负重的压力下简直不堪一击,最怕手一下脱力,杠铃砸在身上,导致骨折或内出血。对瑜伽也要慎重,身体柔韧性不够的人硬要扭得像麻花一样,颈椎、腰椎甚至整个脊柱都会受不了。

  陷阱2:“模仿”型健身

  有人认为“健身找一两个自己喜欢的运动,长期坚持就能把身体练得棒棒的”。有这样的想法是不错,真正到了健身房却一头雾水了:选什么项目呢?选定了项目,又该从何入手呢?看别人练得热火朝天,自己一边羡慕却一边迷惘。想来想去,请专业教练要花不少钱,虽说是系统学习,但跟着别的会员学不是一样?要不上网看视频,又省钱又方便。

  提醒:运动经不得胡乱模仿和参照。李裕和说,不同的人在进行运动的过程中是没有可比性的,你不知道别人练习了多长时间,也不知道人家的身体素质怎么样,对运动设备、器械的熟悉程度如何,作为一只运动“菜鸟”,如果盲目地有样学样,随时都可能受伤。以瑜伽为例,看上去很安静、平和,但不同的动作对身体的柔韧性要求存在很大差异,要是初级水平的人一来就学别人劈一字,大腿韧带很容易拉伤、撕裂。但有专业教授在旁指导,她会根据你的身体情况,帮你选择合适的动作练习,并随时纠正不规范的动作,避免出现损伤。

热词:

  • 动感单车
  • 防止运动损伤
  • 运动时间
  • 运动强度
  • 运动速度