央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]虚假诊疗乱象:虚假诊疗利润是合法诊疗70倍

发布时间:2012年04月17日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2b5abfe2bf4449eba01bc0e68bef91aa

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:特别想问问,这个问题刚才我们也谈到了一点点,这些民营的医院他们真的就只能靠这种方式去盈利吗?因为我们看到现在我们中国的医疗的体系,的确存在一些问题,老百姓看病难,公立医院人多,民营医院如果他们可以把自己的事情做好,用自己真正的精湛的医术和很好的服务赢得大家的欢迎的话,也是给大家解决看病难很好的途径,同样我觉得是不是也可以赚到钱呢?为什么一定非要干这些黑心的事情去赚这份钱,你们有考察吗?
      【庄严】:这个结果好像是,劣币驱逐良币的感受,一方面你刚才提到了这些老板的地域性,我想有一些延展,我觉得这不是地域造成的,但是确实有一些渊源。70、80年代的时候,最早的莆田游医,来自福建的莆田游医,他们开始到全国各个地方去,以治疗性病,打小电杆广告为主,那个时候开始探市场。但是再往后慢慢地整个民营资本向整个医疗市场进军的过程当中,我相信除了这些所谓的游医骗人的人,一些真的是觉得民营医院的春天来了,他们想拿着资本做一点好事,又能让自己有所收益。可以做好的一些人,为什么最终大家走偏了?天生就想做坏事的人,你可能只能道德谴责他,法律约束他,甚至社会追责机制追他。但是也有一些当时抱着好的梦想、理想来做这样一些事情的人,他们为什么也会走偏?我是觉得为什么说用劣币驱逐良币这样的话,因为整个的医疗环境在这里,市场很大,他们不愁赚钱,这是其一。其二,如果你费劲地爬一座山,跟你直接可以坐着直升飞机上去,不用付出任何努力,我想更多的人会选择不努力,好好的看病可以挣这些钱,不好好的看病,他一个月可以挣这些钱的十倍、百倍甚至更多,人有时候会产生选择上的矛盾。我看稿子底下也提到了邱瑞武这个医生,他曾经说了一些话,我们节目里面没有播,但是我很有感触。
      【记者归来】:他也是民营医院的老板。
      【庄严】:他提到过什么呢,我问他你能习惯你的这种方式吗?他摇头,他说有的时候接受不了,比如说在早期的时候,你可能一年辛苦经营下来,你的民营医院今年的收入是300万,但是跟你一起创业的另外一个人,他用了别的办法,虚假诊疗、恐吓,他今年的收入可能是2个亿,他就反问我,你觉得你能心理平衡吗?

热词:

  • 记者归来
  • 庄严
  • 周凯莉
  • 虚假诊疗
  • 经济半小时