央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

张春贤强调突出重点发挥优势 研究新情况解决新问题

发布时间:2012年04月16日 19:49 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月13日至14日,自治区党委书记张春贤在喀什地区考察调研。图为张春贤和当地群众亲切交谈。新疆日报记者李杨摄

  天山网喀什讯(新疆日报记者成立新报道)4月13日至14日,自治区党委书记张春贤在喀什地区考察调研。他指出,喀什要发挥优势,扩大优势,努力形成新的优势,同时突出重点,不断适应新情况,解决新问题,把自治区党委的各项工作部署落到实处,努力推进又好又快发展,确保社会大局和谐稳定。

  正是春暖花开时节,南疆大地柳绽新绿、芳草初萌,随处可见的建设工地机声隆隆、车来人往,一派生机勃发、热火朝天的大开发大建设景象。喀什经济开发区的建立,让喀什跨越式发展的脚步更加迅疾。

  张春贤参加并见证了喀什综合保税区的开工建设,详细了解保税区规划、招商、基础设施建设及入驻企业的情况,对高起点高水平高效益加快保税区建设提出要求。张春贤还实地考察了位于疏勒县的山东钢铁集团喀什钢铁升级项目、喀什市深喀大道的施工情况。

  稳定是跨越式发展的前提和保障。张春贤考察了疏勒县巴合齐乡斯日靳玛村、塔尕尔其乡恰克勒克村警务室建设,走进喀什市商业步行街考察网格化防控工作,并利用晚上的时间,与喀什市部分县乡镇村、社区的基层干部进行座谈,听取大家在基层维稳工作中的好经验、好做法。张春贤鼓励基层干部要热爱基层,在基层工作中提高科学发展的本领,为各族人民服好务。

  今年2月以来,自治区开展各级干部“转变作风、服务群众”活动,先后抽调4.2万多名各级机关干部,分成1万多个工作队蹲点驻村,进家入户,了解民情。

  在疏勒县塔尕尔其乡恰克勒克村开展工作的驻村干部周毅,虽然从自治区厅机关来这里只有一个多月,但是每天的走村入户已经使他的皮肤晒得黝黑。他说,在和乡亲们面对面交流中,不但深入地了解了他们的想法、困难,更从群众身上收获了许多关于发展和稳定的好点子、好做法,受益匪浅。

  村支书说,驻村干部对我们就像亲人一样,一个多月来帮助乡亲们解决了不少实际问题,大家都希望驻村干部能一直留在这里。

  张春贤说,开展“转变作风、服务群众”活动,让机关干部进村入户,就是为了了解民情,知道老百姓在想什么、有什么困难,从而帮助他们解决困难、服务群众,促进社会和谐。张春贤勉励驻村干部进一步深入到群众当中,倾听群众呼声,了解群众意愿,集中群众智慧,树立群众观念,在基层得到锻炼和提高。

  保障和改善民生是一切工作的出发点和落脚点,民生建设就是要让老百姓过上好日子。在喀什老城区,张春贤来到馕摊儿前、走进居民中。看到张书记来到大家中间,正在逛街的市民们都高兴地围拢过来。交谈时,居民们都说,通过老城区改造,现在居住环境大大改善,生意也更好做了。更高兴的是,家里的孩子也都在政府的帮助下就业了,日子真是一天比一天好。

  在位于老城区中心的托尔亚瓦格社区,由社区干部和居民自编自演的情景剧《老城区的欢歌》正在上演。社区党总支书记、居委会主任吾尼切木·瓦依提不仅是编剧,还亲自上阵,当起了主演,以居民们喜闻乐见的方式讲述着老城区的变迁。

  吾尼切木说,老城区变化最大的不仅是房子,更重要的是居民观念上的变化。随着自治区各项惠民政策的落实和各种方式的教育引导,现在社区居民们都打心眼儿里感谢党和政府,而且思想也更加开放了,妇女们摘掉了面纱,出去打工的越来越多,孩子们也受到了更好的教育。

  在喀什市夏马勒巴格镇中心小学,学生们的课堂活动可谓丰富多彩,诗朗诵、情景剧、大合唱、舞蹈、乐器、绘画……让孩子们在快乐中学习成长。张春贤说,在新疆跨越式发展和长治久安进程中,最需要的就是人才,孩子们就是新疆未来发展的人才。教育工作者光荣伟大、担负重任。要把孩子们培养成才,长大了建设美好新疆。

  14日,张春贤利用一天的时间,与喀什地区四大班子的领导干部进行座谈。认真倾听了23位同志的发言后,张春贤说,中央新疆工作座谈会后,喀什和全疆一样,正在发生着深刻的变化,经济社会快速发展,民生建设落到实处,稳定形势向好趋势更加明显,对口援疆成效显著,各族干部群众的精神状态良好,令人鼓舞。

  张春贤指出,要把思想统一到中央新疆工作座谈会精神、特别是胡锦涛总书记提出的“五个始终”上来,统一到自治区党委七届九次全委(扩大)会议和自治区第八次党代会精神上来,统一到这两年新疆经济社会发展的成功实践上来。领导干部要率先垂范,当好火车头,增强紧迫感,人人争当“生产队、工作队、宣传队”“队长”。

  张春贤要求,发挥好喀什的商贸优势、区位优势、旅游优势、农业林果业优势、民族特色优势、援疆优势、政策优势和干部队伍优势,并努力扩大这些优势,力争形成新的优势。要找准薄弱环节,突出工作重点,不断适应新情况,解决新问题。喀什的经济基础还比较薄弱,贫困人口相对较多,发展还不平衡,维稳的基础还比较脆弱。当前,要把遏制极端暴力恐怖犯罪作为首要任务,把扩大群众基础作为重要的基础工作,标本兼治、综合施策。要结合喀什实际,认真贯彻落实好自治区稳定工作会议精神。本着到人、管用、有效的原则,采取人对人、心贴心的方法,宣传群众、武装群众,迅速有效地扩大群众基础。少数民族干部要发挥优势,带好头。

  张春贤要求,各级干部要热爱人民,狠抓落实,敢于创新,无私奉献。领导干部要深入基层一线,只有眼睛向下看,才能出经验、有办法、解决问题。希望大家齐心协力、奔着一个目标,争分夺秒地干、只争朝夕地干、务求实效地干,以卓有成效的工作推进跨越式发展和长治久安。

  自治区领导肖开提·依明、白志杰、熊选国一同调研。

热词:

  • 张春贤
  • 山东钢铁
  • 新情况
  • 发挥优势