央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

黄怒波:普洱项目不害任何人 500亿非自己全投

发布时间:2012年04月12日 20:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月12日消息 据经济之声《天下公司》报道,作为一家民营房地产企业,在银根紧缩的当下,中坤集团拿出500亿的资金可不一件容易的事。黄怒波到底有没有这个实力,拿下普洱这个项目?经济之声直接连线黄怒波,评论员袁元,带来最新消息。

  普洱项目:一年规划,一年建设规划,第三年开工

  主持人:普洱项目最新的进展如何?

  黄怒波:现在还不错,因为签完约以后,第一很高兴普洱效应,现在国内外都在谈普洱,我还没投,他们的招商就如火如荼,这让我很高兴。目前,我们正在跟各个专家在签约,应该是这个月把约都签完,约规划专家开始进入普洱。今天我一个团队还在普洱寻找办公地点,我们大概今年一年是做规划,规划通过之后,再有一年的建设规划,第三年开工,大概是这么一个速度。

  主持人:如果说整个普洱项目进程按百分比来算,现在进行到多少了?

  黄怒波:1%,刚刚开始。

  担心地方无法做主

  主持人:投资普洱肯定是一个比较大的项目,您如果来对投资普洱的关键因素排序,这个顺序怎么排列呢?

  黄怒波:我的想法首先有耐心,刚签完约大家就大乱了,国内外都在问,作为一个大项目,首先要耐起性子来,我做的每一个旅游地产和商业项目都差不多八年左右,在国际上一般的15年,所以我希望政府要耐心,不要一签完约立刻问,怎么还不投。它一定要有一个好的规划,先做好保护规划再说。

  第二,群众也要有耐心,不要说来了一个骗子,往往他不知道你在干什么。

  第三,社会要有耐心,现在网上到处在议论,黄怒波有没有钱投或怎么样,大家要给一个项目,或给民营企业一点耐心,你这个项目做不好也不会毁了谁,只要你肯好好保护规划。规划做不好,这个项目会出很大的问题。这个项目的要点是,到底作为国家级绿色经济示范区,能不能让我实施高尔夫的概念,如果这个从政府的层面保证不了,这个项目就有很大的问题。

  再一个就是土地指标,因为毕竟我们要征一万亩土地,土地指标到底能不能够有,或者是什么时候能供给,这是一个大的问题。

  总体来说,资金的问题倒是次要的,我想前面几个因素是对我来说,是最关键的。

  主持人:我们也知道,普洱市的市委书记在政策方面给了你们很大的优惠,难道还不能消除您目前的疑虑吗?

  黄怒波:他作为一个市政府领导没问题,但好多因素是国家层面的,不是一个市,比如说土地指标,二百亩以上是应该上报国土资源部的,这应该是一个国家的层面,所以对他一个市来说,是有挑战性的。比如说高尔夫的问题,当前国家这么一个整体的情况下,能不能真正作为绿色经济示范区,这是由国家来决定的,所以省里要支持,国家要支持,他不是一个市能够简单决定的,我们投资也有这个经验。

  “500亿”的真相

  主持人:现在有一个质疑,您方便不方便回答一下?这次一直在宣传说的,中捆集团要拿出500亿的资金,对于您来说,这个资金量是不是有些大?

  黄怒波:第一我想讲这个是中坤领先开发,但是中坤只投其中的一个部分,比如说十年投100亿,一年也就是10个亿。好多人觉得中坤是做旅游的,他不知道中坤经过长期的转型,在商业地产上已经持有了70万平方米的黄金地段商业,旅游地产现在有一百多万平方米,我们现在有强大、厚实的融资能力以及开发经验。

  主持人:也就是说500个亿不完全是中坤集团自己完全来投资的。

  黄怒波:我们领先做一级开发商,再投出100个亿,其他400个亿,我们看着也会有其他的跟进。像今天下午办公,有几个地产商是北大的师弟带来的,大家都想跟着投,投那么大不可能,我们做500个亿,建设600万平方米,这600万平方米30个组团,一个组团就建20万平方米,就投20个亿,这样的企业还是找得出来的。

  袁元:换言之,您实际上是拿这个东西做了一个类似于项目平台的东西,然后再把一些项目做一个分解,谁有兴趣谁来投,但是你只不过是一个领头去做这件事情的人。比如说我这个项目,我做规划这个地方是五星级酒店,那个地方是度假村,那个地方是茶园,那地方是温泉,但是每一个项目可能都拆开了,我自己可能做温泉不够好,但是我可以请一个国内外专门做温泉的人来做,来投这件事情。总之就是大家一块来合作,去做这个事情。

  黄怒波:你说得非常对,但是我领头,有领头的优势,我来做一级开发,我的土地成本最低,后进入者适度要溢价一点。对我自己来说,一百个亿怎么分解,我自有资金只需要20%就行,20%在其他方面融资,比如说施工单位或者别的,40%我要做一些别墅、会所,再剩20%是银行的按揭贷款。那个地方我已经查了,不限购,一百个亿就证明我用20亿资金,十年足以把这个项目做了。

  冰岛买地是否“事件营销”?

  主持人:评论员袁元认为,黄怒波您去冰岛买地,那就是一个事件营销,而且袁元认为背后一定会有一个很高明的公司来运作这样的事情,黄怒波您可以跟他直接对话来回应这个问题么?

  黄怒波:这个没高明的公司,就是我自己,因为这个东西所有人都会采用这个商业模式。

  袁元:我个人认为,他不是一个商业模式的问题,因为中坤是做旅游地产的,已经做了那么多年了,而且在国内也做得非常好,但是这个好并不可能会影响到每个中国人,他可能只是知道中坤。但是他通过在冰岛买地,冰岛政府说不愿意把这个地卖给你。你作为一个商人,做这样的事情,引起了极大的关注。从这个角度来说,我认为这可能是一个事件营销,可能导致大家,甚至全世界一下子都知道了中坤,认为中坤是国内一流的。像万达、华侨城,他们可能做得都比你好,但是没有这种事件营销,只是看到国内,没有在国外产生影响,你觉得我的质疑有道理吗?

  黄怒波:你讲得非常对,但是对我来说,我没去想那些,我只会认真把这个项目做好,而且我确实不是玩一个噱头。从一个商人的角度判断,我知道这个项目是一个绝好的机会,我按照我的思路去做,我所有的项目在做的时候都有争论。你看我做世界文化遗产,包括我现在做的大钟寺,所有人都说做不起来,我们现在50亿投起来,所以就是要坚持,再一个就是耐心。

  我有一个观点,这个项目做坏了,不会伤害谁,只要把他保护规划做好,我投进去任何一分钱是拿不走的,不会把谁骗了,但是普洱会有很大的收获,就是说他会在全国招商或者这两三年内就会形成一个很大的投资热,包括冰岛,旅游增长了100%,2012年可能增长200%,这不都挺好的吗?所以我说,我没伤害谁,但是我自己确实没有营销的概念,我做每一件事,像别人说的傻乎乎的,我开个头也要做完。

  主持人:我们也关注到,冰岛项目之后找您投资的人也越来越多,我们也听说,你在普洱项目之后,就不再做旅游地产了,大家都比较有疑问,你选择这个时间离开,假如说冰岛这个时候同意卖地了,您还继续做冰岛旅游地产吗?

  黄怒波:冰岛肯定会做,这个协议最近就签了,好多人有误解,我就投两个亿美金,我也是自有资金20-30%就足够了,因为银行各个方面都会配套。很多人以为投这么多,全是自己拿钱,其实不是的。这个项目肯定要做,我们在全球的度假计划不会变,我们在美国买下来的办公楼现在都要租出去了,做的也都不错。国内为什么做完普洱就不再做了,我认为我也没兴趣,或者也不想再做更多,我认为我的能力只能把普洱、冰岛这样的项目能够在十年内做好,我也就很了不起了。

  主持人:您接下来的兴趣在哪里呢?

  黄怒波:做完以后会把所有手里的地产、物业、商业旅游地产转到服务经营上,我希望做成一个国际第一流的服务型企业品牌,这样做好也挺了不起的。

  关注度高是把双刃剑

  主持人:普洱方面,据说这个事情在中坤集团考察团内部争论了很久,现在还没有结果,你们究竟是要做只给富人、有钱人、纯高端的休闲度假区,还是要做一个大众的旅游观光区?您个人倾向于做哪一个?

  黄怒波:一定是大众的旅游观光区,这是基础,要不然就不公平。我最近进行旅游整合的时候,我就要求把门票降下来,让大家都能去,再一个不能排斥传统的观光旅游,这是些低端客户,你有这么好的风光,你不给他是不合适的,不能够被富人垄断了。但是我那个休闲度假养生是中高端,也不是对中低端的排斥,基础是大众旅游,全民共享,高端、中高端是独家目的地,我想把普洱这么好的景区做成中高端世界的目的地,是这么一个想法。

  主持人:大家对您和中坤集团关注度越来越高,现在高得您一去哪儿,哪儿投资就蜂拥而至,都来了。这样的关注度给您现在的投资带来什么影响,您对于这种关注度有什么感受吗?喜欢吗?

  黄怒波:骂我的人多了,这个我觉得特别不舒服,我又没惹谁。我没有博客、微博,就跑到我的网站骂我,这个东西当然关注得越多,挨骂得越多,这是个双刃剑,上帝是公平的,你不能什么都得到。但是反过来说,大家都关注民企的发展也不坏。

  我相信,中国“十二五”计划以后,会遇到一个千载难逢的改革良机,那个时候一个大的投资时机又到了,这个机会要不抓住就是傻瓜,所以好多人忘了这一条,你一定要看国家经济又一次起飞的时候,你要赶快去拿资源,你要赶快趁势而起,不要逆势而起。

  我觉得这个关注度一方面给我很大的压力,大家都问中坤有没有钱,你怎么玩那么大,是不是太浪漫了,或者说你是个骗子,再一个方面,我希望对整个社会都关注普洱,不管我投的快慢,如果整个普洱能够率先有个投资热,那我作为旅游地产商,我有这个酵母作用,那我也挺自豪的,无论如何喜忧参半。

热词:

  • 黄怒波
  • 旅游地产
  • 事件营销
  • 500亿
  • 中坤集团