央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

浙江仙居县:变“坐堂学”为“开放学”

发布时间:2012年04月12日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者黄平、实习生徐方顺报道:浙江省仙居县把党中央“科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神”的总体要求,细化为“创新团队学习”和“五学模式”,使理论学习由被动灌输变为互动启发,使单调乏味变为生动有趣,推动理论学习实现由抽象到具体、由被动向互动的转变,增强了理论的影响力和渗透力,提升了全县各级党组织和广大党员干部的学习力、思考力和创新力。

  针对理论学习存在的缺乏互动式学习模式、缺乏活跃式学习激情以及缺乏实用性考评体系问题,仙居县从抓团队学习入手,构建团队共学、联动推进的新格局。变坐堂学为开放学,学习地点放在企业、社区、农村,将学习和解决问题有机结合。每年由县委领导班子带头开展两次蹲点调研活动,集中一周时间,走进村企,寻访农户,与群众面对面交谈,帮助村民解决实际困难。在此带动下,基层党组织和党员干部纷纷深入群众,为群众谋福利。

  2009年,仙居被确认为浙江省首批创建国家级台湾农民创业园的两个县之一,按照规划,将有7万多亩土地用于开发创业园,这就面临土地流转问题。仙居县双庙乡“台创园”的土地流转涉及7个村1110户、2621亩土地,该乡30多名党员干部参加了“创新群众工作方式,完成和谐土地流转”的学习讨论。在动员签订协议过程中,工作组从帮老百姓算清流转前后的“收入账”入手,讲清道理,力求取得农户的理解和支持。乡党委对该乡涉及土地流转的最后10多户农户进行了领导包干,确保做通农户思想。细致的思想工作,赢得大部分农户的理解和支持,土地流转问题得到了合理、顺利的解决。

  仙居县要求乡干部每周下村走访,及时沟通群众,了解信息。同时在乡村建立“乡村议事会”,村干部定期将村里在经济、民生、党建、稳定等各方面遇到的问题提出来,乡镇干部给予政策解释,并确定最佳解决方案。为保证议事效果,村干部要汇报上次议定事项的落实情况,并且接受督导组监督。“群众工作做好了,一切难题也就迎刃而解了。”仙居县委书记单坚说。

  仙居县整合全县党建资源,充分搭建学习载体,加强党员学习,在全县1700多个党组织、2.4万多名党员中全面掀起学习热潮。仙居创新团队学习“十八法”,有力地助推了群众工作,促进了社会建设及经济发展。2011年全县财政总收入13亿元,城镇居民人均可支配收入22886元,农民人均纯收入9376元。

热词:

  • 浙江仙居县
  • 变“坐堂学”
  • 为“开放学”