央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

购车摇号申请者16个月来首降

发布时间:2012年04月10日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者邓杭)昨天,最新一期摇号人数公布,本月87万余人申请参加购车摇号,购车摇号申请人数首次下降,这说明每3月“确认延期”的政策开始发挥效力,约有18万人退出摇号,本月中签率预计将提高。自本市实施购车摇号政策以来,申请摇号人数持续上升,一度接近百万。

  昨天上午,北京市小客车指标调控管理办公室公布了本月购车摇号申请情况,截至4月8日24时,小客车指标申请累计收到个人申请872577个。而3月8日24时,累计申请人数曾经达到990806个。这也是本市实施购车摇号政策16个月以来,申请人数首次出现下降。

  本月87万余个申请者中,既包括本月新增申请人数、通过审核但未中签的人数,也包括已经确认延期的申请人。新申请者和确认延期申请人在本月25日通过审核后,便可参加26日的摇号。

  由于尚不确定将有多少人通过审核,也不确定本月将有多少中签未购车的“弃号”滚入本月指标,因此目前暂无法得出确切的中签率。但依据此前的摇号规律,本月中签率有望提高。这也将是自去年8月以来,中签率首次回升。

  此外,本月将举行单位购车摇号,截至4月8日24时,有22066家企事业单位申请小客车指标。

  □专家观点

  摇号申请者逐步回归理性

  昨天,交通专家、中国道路运输协会秘书长王丽梅在接受记者采访时表示,摇号申请人数首次下降,令她感到高兴。这一情况说明了一个基本判断,过去的申请摇号人数虚高,现在已经逐步回归理性。

  她分析,摇号申请者减少主要有两大原因:一是被动退出。“确认延期”政策出台后,相当于给非刚性需求申请者设置了“物理障碍”,需要他们定期“走程序”,增加了工作量。这部分人由于嫌麻烦,不再确认延期,也就自动被“清除”出摇号池。二是主动退出。一段时间以来,政府、媒体、两会代表委员以及社会各界持续呼吁,要求市民理性参加摇号,使得部分市民社会责任意识有所提升,在购车需求不强烈或购车计划改变时,主动选择退出摇号池,不再“占坑”。

  总的来说,“确认延期”政策建立的退出机制,使得摇号池能够定期“洗盘”。未来,希望随着这一机制不断发挥作用,不再“确认延期”的人会越来越少,中签不购车的人也越来越少。到时,留在摇号池中的绝大部分都是刚性购车需求者,可以加大他们的中签率。

  也有专家认为,摇号申请者减少可能还有其他原因,如担心有关部门出台中签不购车的惩罚措施,一些申请者考虑到此后果,也决定不再参加购车摇号。

  □数据分析

  申请人数减少11.8万余人

  根据本月公布的申请者数量,与上月的990806个申请者相比,人数减少了11.8万余人。这在很大程度上归功于“确认延期”政策的出台。据测算,本月未确认延期者在18万左右。

  3月26日,交通部门曾公布数据称,在2011年1月1日至2012年1月8日期间申请的经审核通过的编码约有80万人,截止到当日,已有约50万人完成“确认延期”,仍有30万人尚未“续约”。交通部门提醒过这部分市民,应在4月8日前及时完成“确认延期”,否则不能参加以后的摇号。

  从今年前三期每月增加的申请者情况来看,1、2、3月份分别增加了83782人、88093人和89646人,每月增加数量都在8万以上。上月通过审核者有97万余个,按新增8万个计算,若无“确认延期”政策影响,本月应达到105万人左右。实际上,本月仅有87万余名申请者,两者数据差在18万左右,这意味着最终未确认延期者或在18万左右。

  >>附件·确认延期流程

  在有效期内,登录北京市缓解拥堵网站

  点击一次“确认延期”按钮

  按钮变成灰色,同时按键下方出现提示语:“您已完成确认操作,X月X日公布审核结果,审核通过后有效期将自动延长3个月。”

  注:个人申请小客车编码有效期为3个月,经摇号未中签需要继续参加摇号的申请人,应在期满前及时办理确认延期。比如,2月份前申请者5月份需“确认延期”。

热词:

  • 摇号
  • 购车
  • 申请者
  • 确认延期
  • 中签率
  • 续约
  • 按钮
  • 专家观