央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【中国好人】“爸爸校长”石清华

发布时间:2012年04月10日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9fad8f763d034ac0a6562b756a31b613

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:11年前,一场意外的爆炸之后,安徽金寨人石清华成了北京街头的流浪者。当他在慈善机构的帮助下苦尽甘来的时候,一次意外的邂逅,让他和一个又一个流浪、孤残、特困儿童结下了难解之缘。一开始是7个,后来是30个,如今是103个。他们和石清华生活在一个叫做光爱之家的地方———北京顺义马头庄光爱学校。

  广告里的“爸爸校长”

  国字脸,浓眉大眼,朴实的笑容。一见到石清华,记者立即认出,他就是广告里的那个“爸爸校长”。

  许多人认识石清华是从那则药品广告开始的。广告中,石清华为了103个学生,既是校长、老师,又是父亲,楼上楼下忙碌,搬煤、砌砖、做饭、讲课,用破门板搭乒乓台,自制简易篮球架……

  “广告里说的正是学校刚创办时的情形,盖厕所、造厨房、挖下水道,都是大家一起干的。”石清华腼腆地一笑,回忆起当初的苦日子,“最苦的时候,大家一天只吃一顿”。

  荣荣是石清华最初收留的7个孩子之一。“刚来的时候学校很破,地上都是土,也没钱买水泥,房子是拆迁后剩的破房,用碎砖、泥巴垒起墙,住了三四个月,没钱交电费,搬家了。我们还自己种菜,捡破烂卖钱,当时校长一个人教我们,不分班。第二次搬家时有十几个人了,一年多又搬家了。”

  4年来,石清华已经记不清学校搬了多少次家,“反正每年都在搬,一年最少1次,最多4次。”光爱学校现在收留了来自全国各地的103个流浪、孤残、特困儿童,实行全免费寄宿制。103个孩子加上9名老师,每月的开销大约要4万元,完全依靠社会资助。

(编者注:本文原载于新民晚报,时间为2008年2月29日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 石清华
  • 光爱之家
  • 爸爸校长
  • 孤残儿童
  • 中国好人