央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“三桶油”炼油深陷亏损 评论称应知肩负大责任

发布时间:2012年04月09日 20:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月9日消息 据经济之声报道,我国三大石油公司日前先后发布了2011年财报。其中规模最小的中海油,在去年却实现净利润702.6亿元,直逼国内第二大石油公司中石化。而与2010年相比,中海油的利润大增29%,增速再创历史新高。

  其实,如果没有受到康菲蓬莱油田漏油事件的影响,每天降低了2.2万桶的原油产量,中海油的业绩可能会更加出色。

  从年报能看出,老大哥中石油实现归属母公司的净利润1329.61亿元。虽然依旧高居榜首,但是,中石油也成为其唯一出现净利润同比下降的企业,降幅高达5.0%。而中石化的净利润,仅仅实现了1.4%的小幅增长。

  炼油业务规模小使中海油免于亏损

  整体来看,受上游油气价格上涨的影响,去年三大油企的上游业绩相对来说贡献突出,而炼油、天然气进口等业务则深陷亏损。

  作为专营国内海上油气勘探开发的企业,中海油的上市公司业务并不包含炼油,它的炼油能力只有2000万吨左右,而中石化去年炼油超过了2亿吨。中国石油大学工商管理学院副院长董秀成表示,中海油是以上游业务为主的,所以没有受到炼油板块的拖累。

  董秀成:中海油的上游生产的原油有一部分由自己的炼厂来炼,还有一部分是卖给中石化,还有少量的要出口,这样由于原油价格上涨,它的上游为主,这样整个公司的利润空间就加大了。

  既然炼油业务出现巨额亏损,那能不能考虑把公司的炼油业务进行拆分呢?其实,中石油和中石化成立之初是有明确分工的。中石油的主要业务集中在石油的勘探开采和管道输送方面,而中石化主要致力于炼油化工行业。从成本上来看,以同样的原油价格为基准,中国炼油产业的人力资源成本肯定要低于发达国家,那么差距到底在哪儿?董秀成表示,中国炼油产业与发达国家相比,"亏"在规模和技术上。

  董秀成:我们单个装置的规模过小,在世界上有好多3000万吨加工能力,5000万吨加工能力,6000万吨加工能力,中国不管是中石油、中石化包括中海油,平均下来全国大概几百万吨的加工能力,从规模效益上来说和西方大石油差距比较大,通常来说规模越大,它的单位成本越低,竞争力越强,另外一个差距是技术水平上。

  中石油上游补下游的能力比较弱

  中石油和中石化的炼油业务,则分别出现了600亿和358亿元的亏损。每年近千亿的炼油亏损从何而来?董秀成认为,这跟国际油价上涨和国家调控政策都密不可分。值得一提的是,中石油的成品油生产量远少于中石化近2000万吨,但中石油的亏损额却大大的高于中石化。董秀成分析,这是因为中石油上游补下游的能力比较弱。

  董秀成:中石油尽管是亏损,但是它的上游利润比较大,因为它是自产自炼,基本上它的炼厂生产自己的油田的原油,中石化大概70%都是要外购的,它的炼厂的原料主要靠进口还有从中海油购买一部分原油,所以它上游补下游的能力就很弱,所以它的利润空间就更小。

  1998年油企改革之后,两大公司进入了全球市场。为了规避风险,减少国家石油市场价格波动产生的影响,让企业能持续稳定的生产,才分别发展了完整的石油产业链。因此,董秀成认为炼油业务的分拆不太可能。

  董秀成:作为大的跨国石油公司都是上下游一体的,有上游也有下游。油的勘探开发同时也有炼油,这样整个产业链条是比较完整的,世界上没有一个大的石油公司会把它炼油的这块剥离出来。

  不可忘记“三桶油”承担着石油安全和战略保障的责任

  几大油企这几年的近千亿的炼油亏损从何而来?油价上涨是有一定关系吗?为什么民企炼油不亏,国企就会亏。李光昱认为这是因为国企获得了垄断的地位,就意味着要承担很多相关的义务,民企不需要承担相关的义务,所以更灵活一点:

  李光昱:国企获得了垄断的地位,就意味着要承担很多相关的义务,民企不需要承担相关的义务,所以更灵活一点。要从两方面看这个问题,一方面国企应该更透明更市场化,同时把那些所谓的天价的奢侈品砍掉。另一方面要意识到国企还是承担了很多相关的义务,特别是石油的安全和战略保障的问题。

  从2008年中央财政对深陷亏损的炼油企业补贴后,最近几年,国家没有再对两大石油巨头的炼油亏损进行补贴。为了弥补亏损,中石油和中石化也纷纷拓展新的利润增长点,比如成品油销售环节和下游精细化工。

  年报显示,中石化的特许经营加油站去年一年就锐减了约500座,以减少批发和直销份额,提高零售市场份额。中石化去年的零售量,已经占其国内成品油销售总量的66.31%。

  民营加油站生存空间减小

  未来成品油改革逐步市场化,国际油价的涨跌可能会使国内零售价格调整频繁,零售业务无疑将是各大油企争取利润的重要板块。而随着两大石油公司在成品油销售领域的扩张,以及减少外销成品油的数量,民营加油站的生存空间将进一步被挤压。

  非油业务也成为公司另一个利润增长引擎。在国内拥有约1万9200座便利店的中石化,去年非油产品营业额82亿元人民币,同比大增44.2%,这些便利店大多开在加油站里。

  随着两大石油公司在成品油销售领域的扩张以及减少外销成品油的数量,民营加油站的生存空间将会进一步被挤压,那么民企如何在夹缝中求生呢?李光昱认为在能够市场化的地方应该尽可能的进行市场化:

  李光昱:现在石油公司已经成为一个大的体系了,从原油的控制到炼油到加油等等到石油制品,这是一整套的。炼油也好、加油站也好,在能够市场化的地方应该尽可能的进行市场化,除非国家把原油的进口、开发完全放开,否则民营的油企永远都只能在旁边打打秋风。

热词:

  • 中石化
  • 大石油
  • 中石油
  • 蓬莱油田