央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家级稀土协会今成立 专家:将促进南北企业整合

发布时间:2012年04月08日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月8日消息(记者张棉棉)据中国之声《新闻纵横》报道,今天,我国稀土协会将正式成立。长期以来,稀土市场一直呈现“隔江而治”的态势,北部以包钢生产的轻稀土为主阵地,在包钢的统领下,北方的开采企业整合较为顺畅,相比之下,主要生产中重稀土的南部虽然有“广晟有色”这支精锐部队,但其他开采企业与贸易商也依旧我行我素地各自盘踞在自己的地盘之上,除此之外,私采、滥挖的非法行为更是络绎不绝。这使得整个市场都呈现出了不健康的发展态势,尤其是价格,在去年上半年短短的半年时间里,经历了5-10倍的涨幅,又在近三个月时间里下跌30%-50%。面对此情此景,很多业内人士都将希望寄托于即将成立的稀土协会。银河证券有色金属行业研究员张一凡:

  张一凡:我们看到比如去年的时候出现了稀土价格在年中之后比较大幅向下的情况,就是因为贸易商在中间比较多的去囤积,这种投机的现象是比较严重的,所以我们国家之前一直就是采取这种以控制出口的方式去控制稀土的对外输出。

  虽然去年下半年我国动用了出口的手段,最终抬升了价格,稳住了市场,但是,前一段时间美日欧对于中国向WTO也提起了稀土方面的诉讼,这实际上,意味着我们依靠限制出口去保护稀土资源的情况,以后会变得越来越困难。

  张一凡:我们认为应该更多的是采取上游的这种整合,包括开采,我们认为成立行业协会可能主要是这个目的,也是为了解决这个问题。 
 
  另一方面,张一凡认为,在8日召开成立大会,这个时间节点的考虑在于促进接下来南北方的进一步整合。

  张一凡:因为之前工信部其实是有说就是希望全国范围内稀土的企业跨省整合成两到三家企业,但是是由哪两到三家企业去整合,实际上是市场一直去猜测的,所以其实这次我认为对加快整合其实有非常重要的一个作用,因为这个整合可能涉及到的方方面面利益是比较多的,所以整合的难度比较大的。

  北京科技大学冶金学院教授许中波不太赞成成立稀土协会可以对价格产生更好的控制作用的说法,在他眼中,价格可能更多要根据市场的手段,但成立“协会”首先可以使得南北方之间、上下游之间的协调作用更加凸显,同时搭建一个和政府沟通的平台:

  许中波:因为政府官员是在这方面不太明白,当然协会的话首先它都是企业的代表是协会的会员,首先内部先通通气,然后国家这个稀土产业的保护,可持续发展他们提一些建议,中间地方政府在决策的时候是有好的方案,决策就是在方案出来做选择题,但是选择题必须设计的科学。

  许中波表示,新成立的“协会”不同于已有的“学会”,职能更类似于“中钢协”和“中国有色金属工业协会”。

  许中波:过去的“学会”就是在金属学会底下还有个小一点的学会,力量比较单薄,钢铁不是有钢铁协会,还有金属协会,学会只是做一些学术性的工作,对这个政策性的东西没有研究,现在稀土最重要的是政策性的东西。

  事实上,在10年前,中国有色进出口总公司等多家稀土企业就曾经提出建立稀土协会,到去年,中国有色金属工业协会也申请过设立稀土分会,由于种种原因,申请没有被批准。但随着近年来稀土行业的膨胀生长,这个备受关注的“协会”再次被提起。去年7月,工信部特别提出加快推进中国稀土行业协会组建工作。到今天,这个“国家级”协会终于将挂牌上阵。

热词:

  • 国家级稀土协会
  • 今成立
  • 专家
  • 将促进南北企业整合