央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“十二五”上海老年人口将比“十一五”翻番

发布时间:2012年04月06日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


中新网上海4月6日电 (记者 陈静)记者今日获悉,“十二五”期间上海老年人口增长数将比“十一五”时期翻番。 上海市健促委相关负责人6日告诉记者,自今年起,上海各级政府及相关部门将进一步完善老年医疗保障体系、普及健康生活方式、疏导心理健康问题、拓展老年护理服务、深化家庭医生试点,努力消除和控制在申城老年人群中比较普遍的健康危害因素,营造代际和睦、人人共享、和谐发展的老年宜居社会环境

据悉,今年世界卫生日即将到来,主题为“老龄化与健康”, 口号为“健康相伴,活力常在”(Good health adds life to years), 旨在呼吁国际社会和各国政府重视人口老龄化问题,提高社会各界对此问题的认识,创建关爱老年人健康的良好社会环境。

据了解,为应对上海人口老龄化高峰和高龄化发展态势,近年来,上海各相关部门切实加大对申城老年人群的健康促进、卫生保障和养老服务等工作力度。

上海市健促委有关人士今日接受中新社记者采访时表示,健促委自2003年起,开展多种形式的健康促进活动,重点指导社区老年人群养成“四控一动”健康生活方式:即,控油、控盐、控烟、控体重、适量运动。

据统计,至2011年底,相关部门已在上海城乡所有居村委建立以社区退休人群为主体的市民健康自我管理小组12177个,约22.5万人参与这项活动。从2008年起,上海静安区参照世界卫生组织相关标准,率先开展“老年友好城区”建设,“健康驿站”、“老年友好小区”、“老年友好医院”相继配套建成。

此外,上海各级医疗卫生部门也不断完善社区卫生服务模式,在社区卫生服务中心开设针对老年人群的安宁护理、老年康复、家庭病床、临终关怀等特色服务项目;同时,长宁、浦东等10区“家庭医生制”服务模式试点,以及徐汇、静安等6区首批“国家慢性非传染性疾病综合防控示范区”的建成,也为上海老年人群的急慢病防治提供了更便捷、可及和个性化的服务。

据统计,2011年本市各类人群保健总数843.51万人次,其中80岁以上老年人保健达202.70万人次;全年新建家庭病床4.43万张,其中60岁以上老年人新建病床3.89万张。

在当天的世界卫生日主题活动中,有关部门举办了“老年人防跌倒知识”专题讲座,还现场为民众提供的健康促进知识版面展示和医疗保健咨询活动。

热词:

  • 十二五
  • 上海
  • 老年人口
  • 十一五
  • 翻番