央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李剑阁再吁恢复国债期货 称对金融改革非常必要

发布时间:2012年04月03日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网海南博鳌4月3日电(记者 魏倩 李彤) 中国国际金融公司董事长李剑阁在博鳌亚洲论坛“金融危机与全球资本市场的新挑战”分论坛上表示,国债期货市场具备了恢复的条件。

  此前,李剑阁已多次呼吁要恢复国债期货市场。据介绍,1995年发生的“3.27国债期货事件”固然有监管方面和机构自律的问题,但现货市场过分单薄情况下的期货市场发展本就容易出问题,所以市场自身存在的缺陷也是一个重要原因。他本人在当时对整个事情进行了调查和处理。

  李剑阁说,如今现货市场是当年的60倍,整个金融改革经过17年已有很大进步,特别是监管机构对金融衍生产品也进行了一年多的尝试,金融期货交易所运行也非常平稳。

  早些时候,李剑阁接受媒体采访就谈及国债期货的诸多好处,他说,随着我国利率市场化程度的不断提高,利率风险暴露已经进入活跃期,风险管理需求日趋紧迫。国债期货交易能有效帮助我国的金融机构和经济当事人规避利率风险,保障金融体系的安全;国债期货交易还能促进我国利率市场化和利率体系的完善,提高债券定价的有效性和债券市场的流动性,促进我国债券市场的整合和深入发展。

  “我觉得国债期货市场对中国丰富金融产品是需要的,另外对整个金融改革、利率市场化等等都非常必要”,李剑阁在博鳌论坛期间指出。

  另外,对于证监会发布的《关于进一步改革新股发行制度指导意见的征求意见稿》,李剑阁认为“充满了改革的精神”,“新股发行制度今年可能会有一些变化”。他同时表示,对未来中国证券市场的改革创新寄予希望。

热词:

  • 李剑阁
  • 国债期货市场
  • 国债期货交易
  • 金融改革
  • 金融期货