央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河南桐柏县矿企伪造文件骗采矿证 官方称将严查

发布时间:2012年04月03日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日有关河南省桐柏县毛集镇矿产品开发公司非法获得采矿许可证一事,引发社会关注。河南省国土资源厅有关负责人日前向新华社记者表示,该厅对此事高度重视,立即组织有关人员进行调查,并召集南阳市、桐柏县的相关部门,全面了解事件的前因后果。

  河南省国土厅相关负责人告诉记者,从目前掌握的情况看,桐柏县毛集镇矿产品开发公司在2005年初次申请采矿许可证时,其营业执照就已被注销,从申办新证到后来的三次有效期延续,所提交的营业执照复印件均为伪造件,有关部门所出具的相关材料也均未涉及企业营业执照已被注销的问题。

  据这位负责人介绍,采矿权延续登记手续是在采矿权人、矿山名称等不变情况下,依据剩余储量办理延期手续的业务,在登记管理系统接受资料和录入电子文档资料过程中,上述事项一般是调库自动生成。由于按现行规定,报件中提交有关证照复印件即可,国土资源部门在收件和审理过程中缺乏对证照复印件真伪性进行识别的技术手段,致使个别企业蒙混过关。目前,该厅正在全省开展矿业权实地核查数据更新工作,将有效解决采矿许可证内容与营业执照内容不一致的问题。

  这位负责人表示,鉴于所涉采矿许可证到期后未申请办理延续登记手续已自行废止,且人民法院正在对其进行审查,省厅将严格按照法院的判决结果整改。对于该事件当事人涉嫌多次制作虚假文件,造成严重社会影响,省国土资源厅决定采取以下四项措施,查清事实,严肃处理,并向社会公布:

  一是由河南省纪委、监察厅驻国土资源厅纪检监察室对该矿相关手续办理过程进行调查,查清办理过程中是否存在权钱交易、行贿受贿、失职渎职等行为。不管涉及什么人,将一查到底、决不姑息。

  二是就该矿涉嫌营业执照作假等问题移交当地公安机关立案查处。

  三是致函南阳市国土资源局和桐柏县政府,责成桐柏县政府组织相关部门,对该矿涉嫌营业执照作假及违法开采问题进行查处,并对辖区内矿山管理秩序开展专项治理、对证照不全的矿山依法依规予以关闭。专项治理期间暂停该县矿业权和建设用地的审批工作。

  四是于4月1日派出调查组赶赴桐柏县,对该县矿山管理秩序专项治理工作实施现场督导。

  针对这起事件,河南省国土资源厅有关负责人明确表示,一定要深刻吸取教训,健全制度,加强管理,改进工作。特别要严格行政审批过程中的法定要件收件及审查工作,对批复(备案)文件类要件,原则上要提交文件原件;对营业执照等证照类资料要验看原件,并提交加盖申请人公章的复印件。同时还要求各环节经办人员,必须严格审查,对审查发现有异议的,要及时向发证发文机关核实情况,坚决杜绝类似事件发生。(记者李钧德)

热词:

  • 桐柏县
  • 采矿许可证
  • 矿业企业
  • 伪造文件
  • 剩余储量