央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上海男生班面向全市招生60名 将体验野外生存课程

发布时间:2012年04月03日 13:59 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    师资力量配强,将请大学教授设计特色新课程 校方“偏向于招收兴趣广、成绩中等偏上男生”

    记者从(上海市)黄浦区招考办公室获悉:市教委已批准市八中学开设“上海市男子高中基地实验班”,今年面向全市自主招收两个试点班,共60名学生,办学目标锁定为培养“浩然正气、乐学善思”的男生。

    市八中学校长卢起升表示,男生实验班是应对男孩学业危机的一次教改尝试,“我们没有任何经验可借鉴,一切还在起步阶段,希望能积累一些办学经验,对男生班、男子中学,乃至更多普通班和普通中学的男生教育提供借鉴和参考。”

    据介绍,男生实验班将调整基础性课程的教学结构和方法,对男生擅长的学习内容提高深度,发掘男生潜能,对男生薄弱的学习内容强化基础。课程中会相应增加一些跨学科的交叉课题,如体育中的物理现象、数字历史博物馆等。

    男生班还将首次尝试开设一些与众不同的课程。如生存体验课,从常用电工工具使用、家电简单维修等最基本生活技能教起,包括野外生存、定向越野、城市生存体验等实践活动。拳术、象棋、电声乐等男孩喜欢的项目都列入课表。

    实验班师资也将重新配备。班主任和任课教师都将由优秀班主任和骨干教师组成,特色课程建设将聘请清华大学经管系、复旦大学中文系、上海交大物理系、同济大学建筑系和上海财大的博导和教授参与。卢起升表示,“首届男生班更偏向于招收兴趣广泛,有上进需求,成绩中等偏上的男生。”

热词:

  • 上海
  • 男子高中实验班
  • 招60名
  • 生存体验
  • 课程