央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

港大上调香港经济增长预测至3-4% 外部需求复苏

发布时间:2012年04月02日 17:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港4月2日电(记者 江家岱)香港大学香港经济及商业策略研究所2日发表高频宏观经济预测,将2012年香港实质本地生产总值(GDP)的增长率由1月的2-3%,上调至3-4%,主要因为美国经济持续增长,带动外部需求回升。研究预测香港第2季度GDP增长将由第1季的2.3%加速至3.1%。

  港大香港经济及商业策略研究所行政总监邵启发博士2日预计,今年上半年香港GDP实际增长2.7%,显著低于去年同期的6.5%;主要因为欧债危机拖累外部需求。但随着希腊主权债务的解决,美国首季经济数据好于预期,内地则维持强劲增长,持续的基建项目和低利率环境将继续为香港经济增长提供支持。

  研究估计,香港实质货物出口总额将在第1季度收缩2.4%后,回升6.7个百分点;进口总额亦随着私人消费的增长从首季的下跌0.7%,变为上升4.1%。经综合测算,贸易加上相关服务需求将推升第2季度经济增长0.9个百分点,另外2.2%则由本地消费和零售业驱动。

  通胀方面,邵启发认为食品价格升幅已逐渐低企,惟去年由于供求失衡所导致的租金上涨并未全部反映于现时CPI指数中。他预料未来18个月内,香港基本通胀率将维持在4-5%的区间内浮动。

  谈及经济增长的挑战,他仍然把金融动荡作为主要风险。邵启发指出,近期西班牙债务危机引发了国际金融市场的担心,一旦西班牙重蹈希腊的覆辙,本就脆弱的资本市场或遭遇新一轮波动,进而拖缓实体经济的复苏。

  整体来看,研究认为中国经济“硬着陆”的可能性不大,宏观调控发挥了正面作用;加上美国经济恢复正轨,香港将因此受惠,经济增长放缓的幅度有可能小于预期。

热词:

  • 经济增长
  • 香港经济
  • 香港大学
  • 商业策略
  • 国际金融市场