央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

官方民间PMI数据再现分歧 连续四个月背道而驰

发布时间:2012年04月02日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天公布重要宏观经济数据之一3月官方PMI(制造业采购经理指数)连续第四个月回升,并触及11个月高位。但与此同时民间的汇丰PMI数值却连续四个月下滑。专家指出不宜对官方PMI数据过分乐观,中国经济增长速度实际上正在走下滑路。

  中国物流与采购联合会和国家统计局服务业调查中心发布的3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为53.1%,比上月上升2.1个百分点,该指数连续四个月回升。从分项指数来看,同上月相比,只有供应商配送时间指数下降,其余各指数均不同程度上升。其中,尤其以新订单指数上升最为明显,升幅达到4.1个百分点,达到55.1%。生产指数达到55.2%,比上月上升1.4个百分点,为去年5月份以来的最高值。

  但昨天公布的汇丰3月份中国制造业采购经理人指数(被誉为与官方PMI对应的民间PMI)终值为48.3%,仍低于2月份的终值49.6%,实际上民间PMI已是连续四个月下降,而且根据Wind资讯统计数据显示,该指数已经连续5个月低于50荣枯线以下,为2009年4月以来次低点,仅好于2011年11月的47.7。

  为何民间与官方PMI走势相反?其中原因之一是,汇丰调查的样本主要是中小企业,而中国物流与采购联合会和国家统计局服务业调查中心从全国制造业企业中抽取820家样本企业主要选取的是大型企业。专家认为,两份看似矛盾的数据显示出实体经济中,大型企业和中小企业冰火两重天的生存现状。

  除此以外,汇丰和官方发布的制造业采购经理指数走势不同,也反映出不同群体对货币政策未来走向的看法有所不同。瑞穗证劵亚洲公司董事总经理沈建光昨天对本报记者表示:“不宜对3月PMI提升过度乐观。官方PMI与民间PMI走势不同,为判断当前宏观经济走势增加了难度。考虑到3月是传统的经济活动旺季,官方PMI数据并未剔除季节性因素的影响,应冷静看待,不宜过于乐观。

热词:

  • 分歧
  • 制造业采购经理人
  • 终值
  • 汇丰
  • 物流