央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

博鳌亚洲论坛开幕式2日举行 李克强将发表主旨演讲

发布时间:2012年04月02日 05:54 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者侯晨):博鳌亚洲论坛2012年年会4月1号至3号在海南博鳌举行,2号,也就是今天将举行论坛的开幕仪式,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强将出席年会开幕式并发表主旨演讲。今年的博鳌亚洲论坛以“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”为主题,突出表明了当前亚洲所面临的发展形势和发展环境的新特点、新变化,紧扣亚洲各经济体最为关切的健康发展和可持续发展议题。论坛目前进行的情况如何?本网连线环球资讯广播特派记者侯晨,了解一下今天会议的议程。

  记者:其实博鳌亚洲论坛2012年年会从昨天就已经开始了各项分论坛的活动,今天上午9点半,位于博鳌的国际会议中心主会场将举行论坛的开幕仪式,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强将出席并发表主旨演讲。博鳌亚洲论坛秘书长周文重将主持开幕仪式,博鳌亚洲论坛理事长福田康夫将向与会来宾致欢迎词。另据我们之前拿到的资料,出席开幕式的意大利总理蒙蒂、哈萨克斯坦总理马西莫夫和巴基斯坦总理吉拉尼也将发表主旨演讲。

  开幕仪式结束后,博鳌亚洲论坛将陆续迎来多场分论坛。今年论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,变革成为本次论坛最受关注的话题,在今天下午举行的“新兴经济体:结构调整与认识误区”分论坛上,各方将对新兴经济体调整经济结构、转变发展模式进行讨论。另外,事关新兴经济体发展的人口形势和收入分配格局变化也将会在“亚洲人口形势与老龄化对策”和“收入分配与经济转型”等分论坛中进行讨论。

  如何在变革中完成创新,则是亚洲各经济体迈向健康发展的必要条件。在今天将要举行的“亚洲制造业的战略突破”分论坛上,嘉宾们将围绕亚洲制造业如何创新,利用优势实现突围展开讨论。

  发展问题,更快、更稳、更持久的发展,是人们关注的另外一个焦点。在“国际货币体系改革:方向与路径”、“民间金融与银行业的开放”、“理性看待热钱:危机并存、堵疏并举”等分论坛上,来自全球政治、经济领域的著名专家、学者将对人们关心的未来亚洲可持续发展动力问题、给出具体、可操作的博鳌答案与共识。

  可以说,从上午的开幕式开始,博鳌亚洲论坛2012年年会已经渐入佳境,各分论坛内容精彩纷呈,与会人士将在海南博鳌进行思想的碰撞,在讨论和借鉴中为亚洲带来更好的经验与启示。

  主持人:听了你的介绍,感觉今天的议程真是紧凑又不失精彩。那能不能再为我们介绍一下,本届年会运行两天以来,各方面运转的情况如何?

  记者:我手中现在有这样一份统计数据,也许能从一个侧面说明论坛目前的运行情况。本届会议正式代表1432人,其中企业家1105人,占77%,这表明了企业家是本次论坛的参与主体,也反映了论坛作为国际经济论坛的性质。企业家来自的地域构成比较平均,欧美、亚洲、东道国中国各占三分之一左右。

  目前,前来报到年会的媒体代表共835人,和参会代表人数的比例超过了1:2。其中境外媒体290人,人数超过三分之一。我们所在的媒体酒店位于海南琼海市,离博鳌论坛主会场有35分钟的车程,每天每隔两个小时在媒体酒店、主会场和各分论坛会场之间都有穿梭巴士往来接送,而今天随着开幕式和更多分论坛的举行,穿梭巴士的间隔时长已经改为一个小时。由于本次论坛安保规格较高,出入比较关键的会议场次,与会人士都会经过安检门,我昨天就在会场看到,大批媒体记者随身携带沉重的器材设备,安检人员会很热情地帮忙搬运。“您好!请您接受安检!”“我来帮您的忙!”这是他们嘴边说的最多的。

  另外,今年论坛年会还在会址内新增三处直饮水供应点,方便与会人士饮用。同时,论坛还为与会人士提供了“博鳌通”手机软件,通过这个软件可以方便地查询到会议信息、论坛新闻、重要文档以及地图等信息,新科技代表着11岁的博鳌论坛发生的新变化。忙碌、有序、便利,这是我对本次论坛最为直观的感受。

热词:

  • 博鳌亚洲论坛
  • 李克强
  • 博鳌论坛
  • 论坛年会