央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]叙利亚危机走向何方:政府控制着两大中心城市

发布时间:2012年04月01日 11:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e8fe56852641418aa242f022e139c344

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:其实对于国内的这些老百姓了解叙利亚的新闻也好,从报刊杂志上看到,过多的在新闻频道,以及在凤凰这些电视媒体上,看到了这些画面,都是一些战火硝烟,到处都是在逃亡的感觉。实际上是这样吗?
      【邱永峥】:这个要分两头来说,为什么这样说?我们现在看到的很多画面,绝大多数是源于西方特别多的媒体,因为它毕竟在话语权上,无论如何有一个事实在,掌握了一定的话语权,因为有相对优势的话语权。这些媒体在报的时候,从新的名词叫做公民记者这里得到,其实说白了就是一些反对派这里得到了很多音频、视频、照片,源源不断地往外发,然后又主导了整个对叙利亚报道的主流,形成了大家得到的印象就是叙利亚肯定到处都是战火、到处都是难民。但是我在那里实地采访的情况、感受,什么印象?
      【邱永峥】:首先,叙利亚核心城市占人口一半,大马士革也好,阿勒颇也好,已经有爆炸恐怖袭击,甚至枪声,枪声甚至很近。在大马士革的中国公民驻地一百米的地方到处在打枪,这个肯定有,是一个事实。但是整体来说,这两大城市,占人口一半的两大城市,相对整体局势在政府控制之下,这些人并没有往外跑。边境地区,特别是反对派武装或者反对派政治人物这些亲属,以及这个地区,像霍姆斯这种城市的核心反政府区,很多人在往外跑,非常真实的就是逃到了黎巴嫩、土耳其、约旦。在黎巴嫩遇到很多从霍姆斯老城里逃出来的难民,他们说了很多故事,政府军到底怎么用炮打我们,对我们怎么进行攻击,也讲了自己很多的事,确实是这样。两个面总体来说,如果要是把两个面都看到,再综合自己的观察,才可能得到一些接近真实的情况,否则比较困难。

热词:

  • 记者归来
  • 叙利亚
  • 巴沙尔政权
  • 危机
  • 战火
  • 环球时报
  • 战地记者
  • 邱永峥