央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

微波炉里加热鸡蛋发生爆炸 微波炉使用“四忌”

发布时间:2012年04月01日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为殷师傅拿着被炸碎的塑料杯和玻璃盘。

  用微波炉加热鸡蛋当早餐,谁知鸡蛋竟突然爆炸,不仅炸坏了微波炉,还把家中的老两口吓了一大跳。

  62岁的殷爹爹家住蔡甸区锦绣豪园小区。昨天上午7时30分许,殷先生的老伴周婆婆起床准备晨练。出门前,周婆婆顺手将一个熟鸡蛋放进微波炉,准备加热之后做早餐。谁知周婆婆刚刚走出厨房,突然听见身后一声巨响,接着便是玻璃碎裂的“噼啪”声。还没起床的殷先生也被吓了一跳,还以为是窗户玻璃被人砸了。

  记者在殷爹爹家中看到,微波炉的炉门已经被炸开,炉内的玻璃托盘和装鸡蛋的塑料杯都被炸碎,厨房里遍地散落着玻璃碎碴。

  据了解,这台微波炉已经使用了3年,难道是微波炉出了质量问题?受老两口的委托,记者致电厂家美的电器的客服专线。客服人员告诉记者,由于鸡蛋密度较大,在微波炉的加热下会发生膨胀,加之又被外壳密封,因此极易发生爆炸。

  这位客服人员还提醒称,除鸡蛋外,其他带皮、壳的食物都不宜直接加热,如栗子、核桃等。同时,在加热袋装、盒装的牛奶、豆浆等饮品时,也应事先拆开包装加热。

  【相关链接】

  微波炉使用有“四忌”

  1、忌油炸食品:因高温油会发生飞溅导致火灾。如万一不慎引起炉内起火时,切忌开门,而应先关闭电源,待火熄灭后再开门降温。

  2、忌用普通塑料容器:使用专门的微波炉器皿盛装食物放入微波炉中加热,一是热的食物会使塑料容器变形,二是普通塑料会放出有毒物质,污染食物,危害人体健康。

  3、忌用金属器皿:因为放入炉内的铁、铝、搪瓷等器皿,微波炉在加热时会与之产生电火花并反射微波,既损伤炉体又加热不熟食物。

  4、忌使用封闭容器:加热液体时应使用广口容器,因为在封闭容器内食物加热产生的热量不容易散发,使容器内压力过高,易引起爆破事故。即使在煎煮带壳食物时,也要事先用针或筷子将壳刺破,以免加热后引起爆裂、飞溅弄脏炉壁,或者溅出伤人。(记者 杨京 实习生 王文娟)

热词:

  • 四忌
  • 忌用
  • 微波炉加热
  • 鸡蛋
  • 发生爆炸
  • 搜索更多四忌 忌用 的新闻