央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

认真学习经典著作 提高中高级领导干部理论水平

发布时间:2012年03月31日 23:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  认真学习经典著作 提高中高级领导干部理论水平——访中国社科院副院长李慎明

  新华网北京3月29日电(记者 王茜)“对于一个政党来说,理论太重要了。提高学习型党组织建设科学化水平,要求不断提高全党特别是党的中高级领导干部的马克思主义理论水平。”近日,中国社科院副院长李慎明研究员就“提高学习型党组织建设科学化水平”有关问题接受记者采访时这样表示。他认为,认真学习马克思主义经典著作,是提高党的中高级领导干部理论水平的重要途径。

  党的中高级领导干部坚持学习好马克思主义经典著作,是分清理论是非、创新理论的必然要求

  李慎明说,总体上看,马克思主义在我国意识形态领域的指导地位是牢固的。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系作为我们党的两大理论创新成果,已深深植根于人民心中。但也要充分认识到,苏东剧变带来的社会主义在全球范围的低潮,西方敌对势力加紧对我进行“西化”、“分化”图谋,加上对外开放和发展社会主义市场经济过程中,资产阶级和其他剥削阶级的各种腐朽思想的沉渣泛起,使我国思想领域不时出现各种噪音杂音。如有人公开鼓吹“全盘西化”,主张搞西方多党制和议会民主;有的在经济上宣扬私有化,主张取消公有制主体地位和按劳分配为主原则;有的在思想文化上提出取消马克思主义指导地位,主张指导思想多元化,在价值观上推崇极端个人主义,宣扬“普世价值”;有的歪曲党和人民的奋斗历史,宣扬“历史虚无主义”,等等。对这些事关政治方向和根本原则的重大问题,对各种敌对思潮的进攻和侵害,党的中高级领导干部必须旗帜鲜明、理直气壮地进行斗争。而要做到这一点,就要带头学习马克思主义经典著作,切实做到“四个分清”。即分清哪些是必须长期坚持的马克思主义基本原理,哪些是需要结合新的实际加以丰富发展的理论判断,哪些是必须破除的对马克思主义的教条式的理解,哪些是必须澄清的附加在马克思主义名下的错误观点。

  李慎明认为,创新党的理论也迫切需要党的中高级领导干部认真学习马克思主义经典著作。从一定意义上讲,我们现在所从事的是前人从来没有干过的事业。对我们党来说,领导市场经济是个新考验,更不用说像现在这样直接、全面地与国际资本打交道了。我们这艘社会主义巨轮驶向了波涛汹涌、暗流旋动的经济全球化的大海。我们既有难得的发展机遇,也面临着许多可以预料或难以预料的严峻挑战。没有科学的理论作指导,只能随波逐流,只能当别人的俘虏。我们必须把马克思主义的基本原理和当今时代的发展变化与国际国内最新实际相结合,抛弃任何形式的教条主义,坚持一切从实际出发,与时俱进、勇于创新,确保沿着正确道路前进。党的中高级领导干部在分清理论是非、坚持和创新党的基本理论方面担负着光荣、艰巨的使命和责任。

热词:

  • 领导干部
  • 经典著作
  • 认真学习
  • 理论水平
  • 科学发展观
  • 学习马克思主义
  • 留言评论