央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东无一城市参加地球一小时 深圳珠海悄然退出

发布时间:2012年03月31日 22:43 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州天河中信广场“绿灯泡环保宣言墙”吸引众多白领,中信广场今晚将关闭绝大部分非必要照明 记者 陈秋明 摄

  地球一小时,广东官方冷民间热

  今天熄灯一小时,全国124座城市参与;广州继续不参加,深圳珠海悄然退出

  今天,世界自然基金会倡导的2012年“地球一小时”环保活动在全球各地展开。今年中国有124座城市参加活动(包括香港、澳门),相比去年的86座城市有所增加。

  然而,广东一位资深环保人士感叹:"地球一小时"活动在广东算是遇冷了,去年参加的城市今年全部退了出来。”

  据羊城晚报记者统计,目前中国经济发达的三大经济圈中,只有长三角主要城市宣布参加,北京、天津、广州与去年一样,今年继续不参加。同时,珠三角地区去年参与活动的深圳、珠海,今年“悄悄”退出了。

  不过,虽然官方未表态参加,但北京和广州民间都将举行系列熄灯活动。

  深圳珠海悄悄退出

  去年中国有86个城市参加世界自然基金会发起的“地球一小时”活动,今年有124个城市参加。最新加入的是江苏昆山。单从参加城市的数量看,该活动的规模是扩大了,不过中国内地一线主流大城市继续缺失,让这项活动影响力难以扩大。

  去年的活动中,北上广三地官方,只有上海市政府宣布参加,北京和广州官方都没有参加,今年则延续这一态势。即便是上海,也是在活动开始前2天才“姗姗来迟”地宣布参加。

  去年,广东省只有毗邻港澳的深圳、珠海两市官方宣布参加“地球一小时”活动,今年这两个城市则“悄悄”退出。

  不参加与环保无关

  为何广东各城市今年不参加此项活动?记者咨询了承办广东地区“地球一小时”环保活动的一位人士,他表示这种活动参加与否,跟城市是否环保无关,“说白了只是一个决定问题”。该人士告诉羊城晚报记者:“目前对"地球一小时"这种活动,官方还是倾向不参加。开玩笑的说法是,躲都来不及。”

  民间活动热度不减

  虽然官方未表态参加“地球一小时”活动,但北京和广州民间都将举行系列活动,以表示城市对环保的支持。记者了解到,广州地标建筑西塔和广州供电大厦,31日将举行“地球一小时”熄灯活动,同时珠海市、汕头市和东莞市等地的环保志愿者团体也将共同举行熄灯活动。(记者 杨辉)

热词:

  • 地球
  • 世界自然基金会
  • 环保活动
  • 环保人士
  • 地标建筑
  • 留言评论