央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

西湖龙井乱象丛生令“金字招牌”大打折扣

发布时间:2012年03月31日 22:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州3月31日电(记者 古其铮)最近西湖龙井“很忙”,从受天气影响推迟上市,到统一着装、天价头茶、送礼奢侈品以及最近被爆山寨横行,2012年清明节之前,西湖龙井被高度关注超过任何往年。

  3月25日,西湖龙井“头茶”正式开采,3月30日,西湖龙井春茶进入全面开采期。但记者走访发现,在此之前近一个月,不管是杭州市区内茶叶专营店,还是在茶叶产区农户家,均可买到号称“头茶”的正宗龙井茶。

  有关专家认为,受天气影响,今年西湖龙井开采、上市时间推迟,这也使得“龙井满街走,真品枝上留”的现象尤为明显,山寨西湖龙井的频现也严重损害西湖龙井的品牌。

  就在西湖龙井开采之前,在杭州工作的金华人严先生为尝鲜西湖龙井头茶,特意赶到西湖龙井产地梅家坞从当地茶叶农户中以每斤1000余元的价格购买了西湖龙井茶叶,而如今,他不得不面对所买茶叶是山寨的尴尬。

  据杭州市西湖区龙井茶产业协会会长商建农透露,2001年龙井茶头茶农户收购价每斤为500元,今年为3500元。严先生得知这一数字后顿时对所买茶叶没有了信心。

  当记者将严先生的遭遇告诉商建农时,商建农称刚刚也有另外一个记者向他抱怨,同样是以1000元左右的价格在西湖龙井产地买到了山寨龙井茶。

  如何才能买到正宗西湖龙井?商建农提出三点建议,一认品牌,二认防伪标识,三认行业协会指定的茶叶专卖店。尽管三点齐备,商建农表示这也只能加大买到正宗西湖龙井的可能性,也不能完全保证买到正宗的西湖龙井。

  据了解,目前市面上用外地茶叶以“西湖龙井”的名义进行出售的情况已司空见惯,更有甚者西湖龙井产区的部分茶农茶商主动到非西湖龙井产区收购茶叶带回产区,使用西湖龙井的正规包装作为正宗西湖龙井出售。

  杭州某茶叶公司负责人向记者透露,梅家坞等西湖龙井原产区的西湖龙井茶有很多不是本地的,而是一些茶农从富阳、新昌等周边地区购买后,冠以“西湖龙井”的名义进行销售,即使是原产区西湖龙井茶,陈茶被用以新茶卖也很正常。

  新昌中国茶市总经理陈霞承认新昌产龙井流通到西湖龙井原产区冠以“西湖龙井”的名义进行销售这种情况存在,她认为导致这种现象主要是西湖龙井在行业内品牌无法超越优势。

  商建农透露,目前产区茶农手中还存有原先的西湖龙井包装继续使用,会迷惑部分消费者。从今年开始西湖龙井实行统一着装,总量控制,高度防伪,待这一行为完全推广后,山寨西湖龙井生存的空间将大大减少。

  浙江省茶叶研究院院长杨亚军告诉记者,国家对“龙井茶”有严格规定,杭州西湖风景区为西湖龙井,诸暨至金华一带为钱塘龙井,萧山、绍兴、新昌等地为越州龙井,国家对三大产区的龙井茶执行原产地保护。

  由于同属龙井茶,越州产区龙井与西湖产区龙井在口味上相近,只是风格略有不同,杨亚军告诉记者,除非长期服用特定品牌的消费群体,否则根本不能分辨真假。

  但越州产区龙井与西湖产区龙井在价格上却差距很大,这也为越州产区龙井以假乱真提供了足够的利益驱使。

  杨亚军认为,西湖龙井被山寨的现象长期存在,相对于早期的用柳树叶冒充西湖龙井,近年来随着管理的加强已大为改观,但因为利益驱使,仍未杜绝。

  “我认为还是自身原因,西湖龙井的茶农应自律,不能因为眼前的蝇头小利而砸了西湖龙井的品牌,如果没有西湖产区茶农参与,西湖龙井被假冒的现象将大为减少。”杨亚军表示。

  “我们也一直倡导茶农和企业诚信经营,但由于部分半生产半经营的茶农受利益驱使,用其他茶叶代替西湖龙井,毕竟西湖龙井产量就那么些,但消费却那么大。”商建农无奈的表示。

  “近来,我们和北京上海进行信息联动,及时告之西湖龙井最新动向,何时开采,何时上市,某种程度上遏制了假冒西湖龙井的生存空间。”商建农介绍。“待统一着装完全推广后,假冒西湖龙井的现场将大为改善,这需要一个过渡。”

  对于市场上出现山寨西湖龙井横行、真假难辨的现状,知名品牌策划人叶征潮表示:“每年的清明前后,都是西湖龙井市场最闹腾的时候。消费者都希望喝上最正宗的西湖龙井茶,可实际情况是:核心区域出产的西湖龙井数量有限,市场上挂羊头卖狗肉者却源源不断,"西湖龙井"不断被山寨、被模仿、被恶意抬高价格。”

  “这样下去,"西湖龙井"的金字招牌必将大打折扣。杭州市相关管理部门必须高度重视起来。一方面可以成立一个西湖龙井鉴定中心,分设在杭州西湖龙井主要的交易区块内由政府补贴,面向所有消费者免费鉴定。另一方面,最好由工商、公安等相关部门在每年清明前后加大打击力度。”叶征潮提出了自己的建议。

  此外,叶征潮还认为杭州的新闻媒体必须在清明前后集中对那些利益驱使的茶农的曝光、批评教育的力度,加大投放山寨西湖龙井的危害性的公益广告的普及宣传。同时,应该加大诚信茶农、优秀茶农的正面宣传、树立榜样力量。

热词:

  • 西湖龙井茶
  • 乱象
  • 产区
  • 龙井茶
  • 茶农
  • 信息联动
  • 留言评论