央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

吉林省延伸产业链打造农产品加工业新支柱

发布时间:2012年03月31日 21:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从粮仓到肉库变包袱为财富吉林省延伸产业链打造农产品加工业新支柱

  新华网长春3月31日电(记者王晓明、姚湜) 大成、皓月、德大、广泽……一个又一个龙头企业的崛起,一个又一个农业产业化项目加速推进。吉林省近年来围绕粮食做文章,延伸产业链条,变"包袱"为"资源",农产品加工业让"工"、"农"双赢,已成长为全省经济第三大支柱。

  作为我国传统的农业大省,前些年粮食"储不下、运不出、用不了",产粮越多负担越重,始终困扰着吉林省经济社会发展,产粮大县"财政要饭"成为通病。"工业结构也不合理,汽车产业一业独大。"吉林省经济学专家、吉林财经大学校长宋冬林说:"全省经济对汽车产业严重依赖,老工业基地重化工业比重偏高,国有经济比重偏大,一度成为困扰吉林发展的心病。"

  吉林省农安县华家镇农民张来贵家种了1.2公顷玉米,近几年一直把玉米卖给长春大成集团的收购点。"前些年粮食不好卖,一到卖粮时候大伙就到粮库门口排大队,有时候一排就是两三天。"他说:"好不容易排到了,粮库还要验等、扣水、扣杂。尤其是水分大了,根本卖不上好价钱,忙活一年只能是年吃年用。"

  近年来农民卖粮状况发生了巨大转变,原来是农民争着抢着往粮库送,如今是坐在家里等人收。张来贵告诉记者,如今很多人就在家里等着卖粮,价格给不到位还不愿意卖。"一到卖粮季节,村里经常有小贩子来收粮。他们从农民手里收,然后卖给企业,倒手赚一个差价。农民家里有车的也可以自己往企业送。"

  农民卖粮状况的改变得益于玉米深加工行业的发展。在长春大成集团的会议室里,记者看到一棵硕果满枝的"大成玉米树":树的底部是玉米种植基地;树干包括玉米淀粉、麸质粉、纤维饲料和玉米油;树冠是玉米精深加工产品,包括变性淀粉、淀粉糖、生物质化工醇等八大类产品。集团董事长徐周闻说:"玉米的精深加工不仅发展了企业,也富裕了农民。"

  从大量外调原粮到调出畜产品、工业品,产业链的延伸让粮食从"包袱"变成了"资源"。吉林省农委主任任克军说,围绕粮食做文章,做大做强农产品加工业,粮食过腹转化、精深加工迅猛发展,一大批龙头企业加速崛起,农业产业"集群化"发展态势强劲。大成集团成为亚洲第一、世界第三的玉米深加工企业,皓月集团领跑全国肉牛加工业,占全国市场份额过半。

  "2011年,全省农产品加工业产值突破3000亿元,增幅超20%。加上汽车、石化,三大支柱共实现增加值2618.3亿元,对全省工业经济的贡献率超过一半。"吉林省省长王儒林说,农产品加工业的崛起,既优化了传统工业经济结构,又有力促进了农业发展、农民增收,是吉林省结合自身资源禀赋的现实选择,已经成为吉林经济的新支柱。

热词:

  • 农产品加工业
  • 延伸产业链
  • 包袱
  • 资源
  • 吉林省
  • 留言评论