央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山西实行干部任前档案审核制度

发布时间:2012年03月31日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网太原3月31日电(记者李建平)记者从31日召开的山西省委组织部新闻发布会上了解到,针对一些干部档案造假、身份虚假、年龄不实、套吃空饷等问题,山西省委组织部于3月16日正式出台以干部"三龄两历一身份"为重点、对拟提拔或调整干部实行干部任前档案审核制度。实施半个月来,已有3名干部因相关原因,被取消了考察人选或任用资格。

  山西省委组织部常务副部长、新闻发言人朱先奇介绍,该制度明确提出对干部本人档案涂改造假的,追究干部本人责任;对审核不严或违反规定认定"三龄两历一身份"的,追究主管负责人及相关人员责任;对因不认真审核造成采集信息不准确或故意隐瞒事实造成用人失察失误的,追究考察组成员和有关干部处室的相关人员责任。

  朱先奇介绍,山西还将架起干部选拔任用工作"晒评于民"的桥梁,增强干部选任工作的透明性,把知情权、参与权、选择权和监督权逐步拓展到广大干部群众中间去。

  据悉,"三龄"是指年龄、工龄、党龄;"二历"指学历、工作经历;"一身份"指干部身份。近年来,山西省严肃处理了临汾市原市委常委、纪委书记沈庆华年龄造假,临县安家庄乡党委书记曹莉简历造假,静乐县县委书记女儿吃空饷,长子县原教育局局长之子违规就业等违规事件。

热词:

  • 山西省委组织部
  • 干部选拔任用工作
  • 干部群众
  • 干部身份
  • 留言评论