央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陆资赴台第三波开放出炉 业界专家冀再“松绑”

发布时间:2012年03月31日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月31日电(记者陈键兴李寒芳)台湾行政机构网站30日正式公告大陆资本赴台投资第三阶段开放项目自当日起生效。对此,岛内业界、舆论及有关专家在肯定的同时,也认为台湾当局应更积极、切实地为两岸双向投资“松绑”。

  据悉,本次开放项目中,制造业新增115项,若加计以往开放的89项,开放幅度达97%;服务业新增23项,加计以往开放的138项,开放幅度达51%;公共建设(非承揽)领域新增开放23项,加计以往开放的20项,开放幅度也达51%。

  虽然台湾当局呼应两岸工商界呼声,展现了一定的开放姿态,但仍设置了一些不合理的限制。例如,在制造业领域,对陆资真正无条件限制的比例为74%。在公建领域新增项目中,有限制条件的占了六成。

  再如,针对此次新增项目中的发光二极管(LED)制造、太阳能电池制造,台方要求“陆资来台投资不得具控制能力”,即持股须低于50%;前阶段已开放的集成电路制造、半导体封装及测试、液晶面板及其组件制造、金属切削工具制造、电子及半导体生产机械设备制造等产业,虽将陆资持股比例由10%放宽为低于50%,但也要求不得具控制力,且须由专案小组审查。

  又如,陆资投资人在专案审查时,还须承诺陆资股东不得担任或指派其所投资事业的经理人,担任董事的人数不得超过其他股东担任的总人数,不得于股东大会前征求委托书等。

  台湾方面于2009年6月30日开放陆资赴台,但两年半来台方核准赴台217件,投(增)资金额仅2.7亿美元。两岸双向投资严重不对等,业界要求扩大开放的呼声一直很高。

  对于第三波开放,两岸业界普遍表示欢迎。处于困境中的台湾面板业者就期望引入陆资参股,以缓解资金压力。但台湾《中国时报》31日发表社论质疑:第三波开放订定的限制条件“反而是让原本的开放变成紧缩,甚至平添未来陆资投资案的困扰与纷争”。“这种裹上一层又一层缠脚布的开放,算是哪门子的开放?”呼吁当局“还是松松手吧”。

  浦东(上海)台湾经济研究中心执行主任盛九元指出,台方对陆资还有诸多不合理的“条条框框”,会让有意赴台投资的陆企难消疑虑,对有意引进陆资的台湾企业也是不公平的。数次率团赴台采购面板的中国电子视像行业协会副会长白为民表示,“松绑”背后仍有诸多违背经济规律的限制,大陆企业的投资意愿、投资力度都会受到抑制。

  国台办发言人杨毅28日在例行新闻发布会上表示,乐见台湾方面对陆资赴台扩大开放领域,希望台方为大陆企业赴台投资营造正常、有利的经营环境和条件。

热词:

  • 业界
  • 征求委托书
  • 台湾面板
  • 松绑
  • 赴台
  • 第三波
  • 中国时报
  • 留言评论