央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

守墓老兵:一句话,一辈子

发布时间:2012年03月31日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    60年前的一句承诺,要用多久来兑现?安徽省固镇县86岁的抗战老兵欧兴田说,一辈子。

  抗战期间,欧兴田和其他8位同学自发成立了尖刀班,在学校一间破旧的教室里,9位青年誓言抗日,并郑重承诺:“我们决心革命到底,谁都不能当逃兵,谁要是牺牲了,那活着的人就要好好地照顾这个死者的家庭,死者也得好好给他掩埋好,这就是我们活着的人的责任。”

  抗战8年,2400多名新四军战士英勇献身淮北战场,抗击了上万日伪军,使固镇县清凉村方圆百里成为苏皖边区唯一一块没有建立伪政权的地方。1979年,欧兴田决定修建抗日烈士陵园,兑现自己当年的承诺。为此,他放弃了优越的城市生活,来到一个偏远的村庄——清凉村。

  为了寻找烈士遗骨,欧兴田走遍了附近3个县的所有乡镇。30年间,欧兴田将寻找到的23座烈士坟墓陆续迁入自己一个人修建的陵园中。每座坟上都有他自己一笔一画刻出来的碑文。

  欧兴田享受师级离休干部的待遇,但是他的生活却极其简朴,他常年吃馒头蘸辣椒酱,身上穿的衬衫也是几十年前的老式样,他没有留给后辈任何“财产”,却几乎把所有的金钱和精力都投入到烈士陵园的修建和维护上。

  他说,守卫着烈士,实现着承诺,他要做一辈子:“我还活着,为什么这个义务我不能做?”

  为了给战友们一个纯洁的地方,他不畏权势:一位老干部去世后,他的后人希望能埋在陵园里,被欧兴田婉拒。他也不在金钱面前低头:一个老板愿意给欧兴田数百万,把去世的父亲迁入陵园,也遭到欧兴田拒绝。

热词:

  • 欧兴田
  • 抗战老兵
  • 守墓