央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国区域对外开放指数首次发布 沪京粤居前三

发布时间:2012年03月31日 18:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月31日,由国家发改委国际合作中心组织开展的 “中国区域对外开放评价指标体系研究”课题组首次试行发布了“中国区域对外开放度指数研究报告”,上海、北京、广东分列开放度总指标的前三名。

  据介绍,此项研究从2011年8月启动,主要依据《2011年中国统计年鉴》、《中国科技统计年鉴2011》等权威部门发布的统计数据,对全国31个省份与境外国家的经济、社会和文化联系水平进行研究、评比,包括贸易往来、投资往来、经济合作、学术交流、技术交易、科研成果国际化、信息流动、人员往来、文化交融等9个方面的指标。

  报告指出,环渤海地区各项开放度指标明显落后于长三角和珠三角,可能由于京津之外周边地区开放相对滞后。此外,海南、山东两省由于近年来对外开放程度不断提高、前景良好,被评为区域对外开放的未来之星。

  报告认为,该研究真实、客观地反映了中国区域发展和对外开放不平衡的实际,为研究者和政策制定者提供参考。 (记者黄晓慧)

热词:

  • 指数
  • 对外开放度
  • 2011年中国统计年鉴
  • 中国科技统计年鉴2011