央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家博士点科研基金研扩至香港 单项可达40万元

发布时间:2012年03月31日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据香港文汇报报道,香港与内地科研协作又再踏前一步。国家教育部科技发展中心副主任周静昨日透露,正与香港研究资助局商讨,把内地“高等学校博士学科点专项科研基金”计划扩展到香港的可行性。如一切顺利,最快今年可实行。届时香港院校可申请“博士点基金”,以进行基础研究及培养科研人才,单项金额最高可达40万元(人民币,下同)。香港多间院校代表对此表示欢迎,认为可促进两地合作,甚至进一步突破科研资金不能“过境”的限制。

  周静昨日来港主持教育部2011年度“高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)”颁奖礼。她于颁奖礼后“2012年度教育部科技奖励工作介绍会”中,向香港各院校学者详细介绍“博士点基金计划”。现时“博士点基金”主要供内地大学申请,去年总批出金额3亿元,申请成功率高于3成。基金分为“博导类”、“新教师类”、“优先发展领域”3种课题。“博导类”供在科研前线工作、具有指导博士生资格的教授申请。“新教师类”课题让低于40岁的科研新秀发展;“优先发展领域”课题包括“节能环保”、“新一代信息技术”、“生物”、“高端装备制造”、“新能源”、“新材料”、“新能源汽车”、“地球科学”8领域,单项经费最高达40万元。

  周静指香港基础研究非常扎实,内地博士生人才又多,结合两地优势,将更有利国家研究发展。她又指已跟研资局就计划进行两三次讨论,最快今年可推行。科大副校长李行伟及理大副校长卫炳江均对计划表示欢迎,认为香港在培养博士生方面具经验,计划进一步促进两地科研合作,为国家培养人才。李行伟更称,如计划落实,更能突破内地科研资金不能“过境”的限制。

  2011年教育部高校科研奖全国共颁发285个奖项,港校12个申请项目中共获8个奖项,得奖率达67%;另有7个与内地院校合作所获的奖项,中文大学夺得6个奖项,包括4个一等奖。校长沈祖尧参与的“消化性溃疡出血防治的疗法创新和技术改革”项目,获科技进步二等奖,成为颁奖礼大赢家。

热词:

  • 科研基金
  • 基金计划
  • 国家教育部
  • 科研合作
  • 科研人才