央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

贵阳打造15分钟服务圈 成全国基层官员培训教材

发布时间:2012年03月31日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网贵阳3月31日电(记者 王超)贵阳市在社区服务中打造“15分钟服务圈”,在碧海社区内完善配套设施,让群众15分钟内解决就日常生活需求。目前这一做法已被选入中央组织部的全国基层组织书记培训教材中。

  记者从贵阳市群众工作中心了解到,贵阳市整合社区资源,在社区中引入学校、银行、医院;设置残疾人康复室、图书阅览室、室外灯光篮球场;购置便民服务车、设立便民热线等,让社区居民在15分钟内就能完成送孩子上学、取钱、看病等生活需求。

  贵阳市还成立群众工作中心,法院、公安、民政、住建、国土、教育等28个部门进驻中心接访群众,实行群众信访事项现场直接办理,并在全国率先开通了“百姓—书记市长交流台”,设立网络视频接待室,让群众与领导进行面对沟通。

  76岁的王贵贞,曾多次到相关部门反映希望解决房屋产权问题,但未得到妥善处理。2011年6月11日,贵阳市群众工作中心成立,王贵贞抱着试一试的态度来反映问题。在综合接待处,工作人员的热情与实际行动让老人感到了希望。王贵贞告诉记者:“他们当着我的面给地方和其他部门打电话并落实下来,现在地方已经给了我一个说法,希望能早日拿到产权证。”

  据统计,自贵阳市群众工作中心启用以来,共接待群众来访3542起1.7余万人次,其中经调处办结3228起,办结率达91.1%。在贵阳市开展城市基层体制改革试点工作中的碧海社区,前来参观学习的内蒙古调研团成员曾广瑞告诉记者:“贵阳市的做法很好,能及时为群众办好事,办实事,做到了便民利民。”据了解,近年来贵阳市通过创建“15分钟服务圈”、设立群众工作中心等创新社会管理措施,促进社会和谐稳定。2011年贵阳市市民幸福感达81.19%,安全感达84.33%,群众满意度达95%。

热词:

  • 培训教材
  • 群众工作
  • 15分钟服务圈
  • 贵阳市