央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

宝钢低温高磁感取向硅钢制造技术通过专家鉴定

发布时间:2012年03月31日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社上海3月31日电(记者 李荣 )宝钢“十年磨一剑”的低温高磁感取向硅钢制造技术已通过专家鉴定,达到世界领先水平,改变了我国高等级取向硅钢长期依赖进口的局面。

  由中国工程院院士干勇、殷瑞钰等专家主持的鉴定委员会认为,宝钢“低温高磁感取向硅钢制造技术”得以成功开发,并实现了产业化,标志着我国在取向硅钢领域具备了从研发、产线自主集成到产业化的核心能力。

  宝钢经过10年的潜心研究和4年的生产实践,实现了“批量、稳定、合理成本生产高等级取向硅钢”的目标,取得了一系列独创性技术成果,实现了高等级取向硅钢产品牌号的全覆盖,其中10个牌号高等级取向硅钢产品填补了国内空白。

  目前,宝钢高等级取向硅钢应用于三峡工程等国家重点工程,变压器性能与国际顶尖取向硅钢产品相当。宝钢的取向硅钢项目形成了完整的自主知识产权体系,申请发明专利29项,实用新型专利47项,技术秘密405项。

  鉴定委员会认为,宝钢的这一项目,涵盖了实验室研发、产线自主集成和产业化的完整过程,时间跨度长、涉及面广、技术难度高,属于典型的全流程、多学科、多专业协同的系统创新项目。开发的低温高磁感取向硅钢制造技术达到世界领先水平,代表了取向硅钢技术的发展方向;自主集成的取向硅钢生产线具备模块化、高效化、高精度和节能环保的特征,成功实现了自主研发技术向大生产的转化,解决了从铁水、炼钢到热轧、冷轧及后续热处理的一系列工序控制技术,关键工序控制指标达到世界领先水平。

  中国钢铁工业协会副会长刘振江说,宝钢完全依靠自己的力量,实施自主研发,产品的实物质量达到了世界领先水平。此项技术提升了中国钢铁制造能力,打破了世界技术壁垒和垄断。

热词:

  • 取向硅钢
  • 宝钢
  • 磁感
  • 鉴定委员会
  • 技术秘密
  • 制造技术
  • 留言评论