央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国将采取多项措施加强进口 促进外贸平衡发展

发布时间:2012年03月31日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月31日消息(记者 陈亮)据中国之声《央广新闻》报道,国务院常务会议专题研究扩大进口问题,调整关税、多元化融资、提高贸易便利化……一系列举措,促进对外贸易平衡发展。

  分析人士指出,在国内外经济形势十分复杂严峻的关键时期,召开如此高规格的会议,专门研究扩大进口问题,说明中国将加快转变经济发展方式的决心。

  具体措施有,中国将调整部分商品进口关税。以暂定税率的方式,降低部分能源原材料进口关税,降低部分与人民群众生活密切相关生活用品的进口关税。此外,还将提高多元化的融资便利,提高贸易便利化的水平,清理进口环节当中不合理的限制与措施,降低进口环节的交易成本。

  对于企业来说,意味着实实在在的经济利益。拿降低关税来说,一家生产化工产品的企业负责人告诉记者,减免关税从6.5个点下降到3个点,如果业务量上亿,成本大概减少3%,按照这三个点来算,成本大概减少300万,一般来说,像原材料行业可能利润率在5个点以下,所以对整个利润影响将非常巨大。

  中广网北京3月31日消息(记者费磊)据中国之声《央广新闻》报道,改革开放以来,我国对外贸易取得巨大成就,贸易大国地位逐步确立。但是,外贸发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然存在,提升对外贸易的效益在当前显得十分迫切。

  不平衡、不协调主要体现在三个方面。

  一是,我国已是贸易大国,但大而不强。与世界贸易强国相比,我国外贸商品的质量、档次、附加值还不高,企业研发、设计等核心竞争力还不强,行业协调能力和政府参与国际贸易规则制定的能力还不够。要巩固贸易大国地位、推动贸易强国进程,我国外贸发展方式必须进行战略性转变。要加快加工贸易转型升级。

  二是进口的国别的不平衡。多年来进口的都是发达国家的工业制成品,我们也需要加大从发展中国家的进口力度,尤其是要加大对新兴国家和长期贸易逆差的发展中国家的进口,此外还要加大从最不发达国家的进口力度。要扩大进口商品的品种。不仅仅是进口一般的日用消费品、生产资料、原材料,也要加大一些高端消费品的进口,适当进口奢侈品。

  三是外贸发展方式不平衡。当前和今后一个时期,服务贸易发展面临良好机遇,服务领域对外开放、吸引外资的潜在空间很大,服务出口大有可为,要把服务贸易作为转变我国外贸发展方式的切入口,加快推进服务贸易发展。要把承接国际服务外包作为扩大服务贸易的重点。

  除此之外,要转变我国贸易发展模式、减少贸易摩擦。针对更加复杂的贸易摩擦,我们除了要积极应对以外,更要重视贸易结构和贸易政策的调整。要通过大力发展服务外包、扩大服务贸易比例、改善服务贸易结构来提高参与国际分工和竞争的能力,这是切实转变外贸发展方式的重要途径,也是减少贸易摩擦的必由之路。

热词:

  • 措施
  • 加强进口
  • 外贸
  • 平衡发展
  • 留言评论