央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

抗日名将马占山传奇

发布时间:2012年03月31日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本文摘自:新华网,作者:陈支农,原题:《抗日名将马占山传奇》

马占山,字秀芳,陆军上将。出身于绿林,发迹于奉军。“九一八事变”后,他不顾蒋介石的“不抵抗主义”政策,奋起抗日,血战江桥,打响了武装抗日的第一枪,成为蜚声中外的抗日名将。

从山大王到奉军将领

马占山出生于1885年11月30日。自幼体质瘦弱,由于长年经受困苦生活的磨炼,养成了刚毅倔强的性格,而且胆量过人。七八岁时,他为本屯地主放牧,习练骑马,很快成为一个精于骑术的出色牧童。

1903年,19岁的马占山为了多赚点钱,到大地主姜大牙家放牧。不久,因一匹马走失,姜大牙硬说是他把马偷卖了,将他送往警察局拷打逼供。倔强的马占山恨透了姜大牙,决心要报仇雪恨,于是瞒着父亲和妻子,上了黑虎山,结识了早已在这里“落草为寇”的“弟兄”数十人。由于他精明强干,兼有一身善于骑射的好功夫,为人又豪爽,讲义气,不久便被推为头目,过着占山为王的草莽生活。

1904年,日俄战争在我国东北爆发。马占山亲眼看到家乡民众遭受到帝国主义的蹂躏,非常愤慨,再也不愿在绿林中混迹下去,决心寻找一条出路,为民族建业立功。

日俄战争结束后,沙俄侵略军撤出怀德一带。清政府为恢复对地方的统治,发布了收编民团,招抚“绿林好汉”的通令。马占山听到这个消息后,决定“金盆洗手”,带领手下数十名“弟兄”,下山接受清政府收编。地方官看中马占山是个人物,便委任他为游击队的哨官。从此,他开始了新的行伍生活。

1911年,马占山得到清军奉天后路巡防营统领吴俊升的赏识,任他为四营中哨哨长。自此,随着吴的青云直上,马占山也步步高升。到1925年,他已经是张作霖麾下骑兵第二军军长。张学良宣布东北易帜后,他被调任黑河警备司令。

“九一八事变”后,日本关东军兵不血刃地侵占了我国东北辽宁、吉林两省,接着又于11月3日集中兵力向我黑龙江省大举进犯。

马占山对日寇侵略我国东北的行为,早已积愤于胸。还在1928年6月4日,日寇在皇姑屯炸死张作霖和吴俊升,他就誓言“公仇私恨,必报复之”。“九一八事变”前,日军在东北挑衅,他对蒋介石命令东北军“不予抵抗,力避冲突”极为不满。“九一八事变”后,蒋介石又密电张学良:“沈阳日军行动,可作为地方事件,望力避冲突,以免事态扩大,一切对外交涉,听候中央处理。”马占山埋怨张学良不该执行这一不抵抗主义政策,使东北军有的不战而溃,有的不战而降,国土沦陷,民众遭殃。当日军准备向黑龙江省大举进犯时,他突然接到张学良任命他代理黑龙江省主席兼军事总指挥的委任电,十分激动,决心与日寇血战一场。他认为日军进犯,来者不善,一场死战难以避免,但国难当头,不能退缩,即使粉身碎骨,亦在所不惜。10月19日,他果断地率步兵李青山团来到省城齐齐哈尔。

面临日寇军事进攻的严重局面,马占山就职后立即召开军事会议,讨论应敌之策。会后,即调东北屯垦军少将统带苑崇谷率领步兵三团、骑兵一团、炮兵一营,由景星绕道来省,开驻大兴以西布防,调骑兵到富拉尔基以西,对景星方面加强警戒,以待来犯之敌。

斗智斗勇江桥之战掀起抗日浪潮

江桥位于三间房、泰来之间,是洮昂铁路跨越嫩江的必经之道,南北交通要冲。日军要进犯黑龙江省省城,首先必须占领江桥阵地。11月4日,日军以飞机七架掩护,派兵四千,在四列铁甲车和数十门山炮配合下,向江桥、大兴车站发起猛烈攻击。马占山立即命令守军奋起还击,声震中外的嫩江河畔血战全面爆发。马占山率先垂范,亲临前线指挥。在他的激励下,全体官兵视死如归,与敌针锋相对,寸土不让,反复冲杀,屡挫敌锋。

马占山不顾蒋介石的不抵抗主义政策,进行武装抗日,立即引起了国内外的强烈反应。各地人民、各界人士、爱国学生寄发的电文和慰问信,有如雪片飞来。各界慰问团携带猪、羊等慰劳品和现洋,奔赴前线,慰问马部全体官兵。著名的教育家、诗人陶行知写了一首《敬赠马占山主席》诗:

神武将军天上来,浩然正气系兴衰;

手抛日球归常轨,十二金牌召不回。

世界各国的报刊,对江桥抗战也大加评论。《京津泰晤士报》社论中说:马占山是“在充满灾难的中国里,中国高级官吏堪称道仅有的一人……”,来自四面八方的慰问电和声援信,把马占山誉为“抗日英雄”,这更激起他的爱国热情。

鉴于敌我力量对比悬殊,又是孤军奋战,后继无援,马占山率部退至三间房,重新调整部署,变攻为守,组成三道防线,阻止敌人的进攻,并电请国民政府,火速予以增援。他在电文中说:“占山守土有责,一息尚存,决不使失寸尺之地,沦于异族。惟有本我初衷,誓与周旋,始终坚持,绝不屈让,”恳请国民政府和“全国父老努力振作,以救危亡”。

江桥一战,日伪军伤亡惨重,一时援军未到,兵力不足,乃由军事进攻为主的方针,改为政治攻势为主、军事为辅的方针,对马部施加压力。自马占山退至三间房后,日军每天以少数骑兵实施骚扰,配合飞机低空轰炸,使马各部时刻处于应战状态,得不到休整时间。同时大肆宣传,说马占山所以打败了日军,是“与苏俄密结”,“俄人加入作战”的结果,妄图挑动抗日武装内部的混乱。马当即通电说:“所有布置前方者,仅我数千久共患难之将士,为国捐躯,亦正我军人应尽之天职,并无求援外人之事……”义正辞严地予以驳斥,日军还制造谣言说:“由于马占山与张海鹏打仗,日本驻齐齐哈尔领事清水八百一遇害。”企图借此引起国际舆论的压力。消息传开后,张学良怕引起国际争端,致电黑省当局询问真相。马复电说:“江省日领事清水八百一,现仍安居江省恒,并无危害情况。”

热词:

  • 马占山
  • 奉军
  • 山大王
  • 张学良
  • 九一八
  • 江桥抗战
  • 抗战