央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

四大行去年日均赚17亿多元 超高利润增长引质疑

发布时间:2012年03月31日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/黄倩蔚)截至昨日,四大行2011年的成绩单悉数亮相。年报显示,四大行去年净利润突破6000亿元,日均赚得17.26亿元。在去年实体经济经历煎熬的时候,国有银行依旧普遍获得了超高利润增长,再度引发了市场的质疑。

  数据显示,建行2011年实现净利润1694.39亿元,同比增长25.48%,日赚4.6亿元;农业银行2011年实现净利润1219.56亿元,同比增长28.5%;中行利润1303亿元,比上年增长18.81%。而周四公布业绩的“航母”工行,去年净利润更是达到2084亿元人民币,较上年增长25.6%,日赚5.7亿元。

  股份制银行净利润增长更纷纷接近40%,民生、深发展和华夏净利润增长更是超过了50%。但在各家银行的新闻发布会上,多家银行行长都认为自己没有暴利。农行行长张云认为,中国银行业利润增长没有脱离实体经济发展,从利润增长率、银行利润与规模以上企业利润比例、总资产收益率等指标来看,银行业的盈利能力与工业企业基本一致。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇分析认为,2011年,受全球金融危机和国内宏观调控政策影响,实体经济发展受到制约,企业亏损、倒闭增加;通胀加剧,负利率现象严重。而银行却利用紧缩之机直接提高或变相提高贷款利率,收取各种费用,银行业与实体经济反差巨大、呈冰火两重天之势,争议自然会出现。

  不过,郭田勇表示:“目前银行业存在较高的行政壁垒,体现为管理层面的机构审批、准入门槛。此外,央行的管制利率已为银行保留了足够的保护利差。”

  周日在广州出席岭南论坛时,银监会前主席刘明康指出,银行业高利润是一种阶段性常态,但今年银行的利润增幅将会有所下降。不少学者都认为,目前我国利率市场化改革时机已基本成熟。

 

热词:

  • 四大行
  • 超高利润
  • 质疑
  • 留言评论