央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2012国际婚博会山西举办 民俗婚庆复兴呼声高涨

发布时间:2012年03月31日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原3月30日电 (范丽芳)“群相贺喜”“鱼跃龙门”,30日,山西闻喜花馍出现在中国·山西2012国际婚庆产业博览会上,并吸引参观者驻足观赏。其负责人称,希望中华民族的传统元素在婚庆中能有更多体现。

  30日,山西太原展览馆内,中国·山西2012国际婚庆产业博览会在太原举办。展览现场,闻喜花馍、广灵剪纸等民间艺术如数亮相。

  主办方山西婚庆行业协会会长马文革称,此次婚博会中,中国传统的民俗文化因素比较多,“婚庆形式不管演变成什么样,中华民族的根不能变。”

  据业内人士介绍,山西婚庆行业中,中式西式各占“半边天”,但真正能将中式婚礼贯穿始终的却没有几家,“如果对中国传统文化没有足够的了解和研究,做出来的东西就很肤浅,包括婚庆行业。”

  中国书法家协会会员张世荣,出生于山西“花馍之乡”闻喜,对炎黄根祖文化情有独钟。在此次婚博会上,张世荣对于婚庆行业现状忧心忡忡。“我们一直致力于传播山西5000年文化,其中也包括婚庆。如何发扬我们的传统,发扬山西炎黄根祖文化,需要各个行业共同努力。”

  据悉,在为期三天的婚博会,主办方除举办婚纱设计大赛、妆容大赛外, 也邀请相关人士举办婚礼策划讲座,并着重讲解在这个中西文化大融合、大碰撞的特殊时代,如何保持、传承中国传统因素。(完)

热词:

  • 婚庆行业
  • 婚庆产业
  • 5000年
  • 民俗文化
  • 留言评论