央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国务院制定政策扩大进口 降低关税助中小企发展

发布时间:2012年03月31日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        中广网北京3月31日消息(记者陈亮 实习记者胡威)据中国之声《新闻纵横》报道,自从改革开放以来,我国经济发展一直以出口为导向,出口的发展为我国积累了资金和技术。但过于强调出口和外资,导致人民币升值、内需不足等问题逐渐显现。人民群众也很难享受到改革开放的成果。

  昨天(30日),国务院召开常务会议专题研究扩大进口问题,这几乎是我国历史上首次研究如何扩大进口的国务院常务会议。

  从目前掌握的资料来看,扩大进口的手段主要包括“降低部分能源原材料和部分与人民群众生活密切相关生活用品的进口关税”,“提供融资便利,鼓励商业银行开展进口信贷业务”。目前还没有具体的降税的商品目录,但是增加进口的势头已经出现。

  调整部分商品进口关税、提供多元化融资便利、提高贸易便利化水平、完善管理措施。四大举措加强进口,是本周国务院常务会议专题研究的内容。北京工商大学贸易主任洪涛教授说,此时强调扩大进口,意义重大。

  洪涛:一方面是满足了国内市场的消费需求,另外一个来讲是全球经济的不景气,价格比较低,消费不旺盛,这样我们通过进口,一个方面对我们国内经济有好处,第二个从某种意义上来讲对世界经济还起到一定的拉动作用。

  听起来有些抽象,但是对于从事进口的一线企业来说,这些政策意味着实实在在的经济利益。小严是华东一家塑胶化工进口企业的负责人,他的产品广泛运用于电视机屏幕、汽车仪表盘等各类家电、汽车零部件上。小严告诉记者,国务院常务会议提到的,“加快降税进程,进一步扩大零关税商品范围”,他们已经感受到了。

  小严:比如说台湾我进口PC塑胶粒子,2012年又要开始所有进口的塑胶例子全是零关税,这样的话对我来说,我们大约估算一下今年有上亿的业务的话,那成本就大概减少3%,按3个点来算那成本就减少300万。一般来说像原材料这个行业可能利润率一般都是5个点以下,大概3、4个点吧。如果说整个关税成本能减小3个点,对整个利润率影响非常大,也许我们利润可能就是这3个点。

  降低部分能源原材料进口关税,将缓解资源环境瓶颈压力。小严说,做生意并没有把保护环境放在第一位,但是如果原材料进口更划算,他们会放弃国内供应商的产品。

  小严:这十年国内有很多工厂也可以生产塑胶粒子,如果说减免关税从6.5个点到3个点,或者从3个点到0,这样再减少3个点的利润率,从国内买的话只是省一个运费而已。3%跟国内的运费来说还是比较多的,所以说我们还是会选择进口。

  和外国人做生意,如何防范信用风险?除了降低关税,国务院常务会议还特别提到,鼓励商业保险公司推出有利于扩大进口的保险产品和服务。小严说,这样的险种,对于他们企业来说,很有好处。

  小严:比如说我从国外进口一些材料进来,销售给国内的一些厂家,那我可能会涉及到货到付款、货到30天、货到60天的行为。国内有些保险公司给提供这种信用保险,比如说我销售给这家工厂,三天之后我如果收不回来钱,那这个保险公司就可以保80%或者赔我90%。这种商业保险,目前国内这几年一直在往上发展。

  融资难,是中小企业眼下面临的主要困境。国务院明确表示,鼓励商业银行开展进口信贷业务,鼓励政策性银行对资源类商品进口,提供政策性金融支持,一系列的承诺,也让像小严这样的很多企业主们,看到了活下去的希望。

  小严:比如说现在有一家公司,它目前订单量有所减少,导致回笼资金不能很及时到位,或者到位率不是很高。那现在面临很大的问题:一个是原材料的购买;第二个就是工厂的运营成本,包括银行的工资;第三个就是以前的银行的贷款。这三点,对它来说都是当务之急。如果它没有资金,那么这三样都做不了,银行可以贷款给它那就最好了,那企业马上就活过来了,进入一个很好的良性循环。

  作者:陈亮 胡威

热词:

  • 国务院
  • 扩大进口
  • 降低关税
  • 中小企
  • 留言评论