央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温州成为我国第一个允许个人境外直接投资的城市

发布时间:2012年03月31日 05:50 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江日报温州3月30日电 随着此次温州金融改革的获批,温州正式成为我国第一个允许个人境外直接投资的城市。

  温州市商务局外经处处长周小平认为:“温州商人遍及全球各地,放开个人境外直接投资,有利于他们把握全球商机。”

  按我国外管局相关规定,中国居民每人每年换汇额度仅为5万美元,且个人不允许进行境外直接投资。不少中国商人通过个人、地下金融、侨商互助、企业外贸等渠道,实现自己对外直接投资的迫切需求。

  “堵,还不如疏。”温州大学教授张一力认为,此次试点有利于个人实现对外投资主体的多元化。同时,民间资金通过正规途径到境外投资,决策部门可以掌握资金流向、数量,有利于维护个人境外投资的合法权益。

  更重要的是,温州出现民间借贷风波后,巨额民间资金正在寻找出路,此时欧美经济正处于低谷,这对温州企业海外兼并收购是个好机会。

  在温州金融综合改革方案中,对村镇银行等小微金融服务机构的扩面增量也是改革方案的重要内容。近两年,温州已先后成立了6家村镇银行。在永嘉恒升村镇银行行长季伟民看来,金融改革方案中对村镇银行布局上的拓宽和数量上的提升,对现有的村镇银行来说,与其说是竞争和挑战,不如说是农村银行整体获得发展和认可的重要机遇。

热词:

  • 境外投资
  • 温州大学
  • 温州企业
  • 金融改革
  • 温州商人