央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

第三届中美妇女领导者交流对话会发言摘编

发布时间:2012年03月31日 04:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为妇女就业权构筑法律保障

  妇女的平等就业权是妇女实现其他法定社会权利及社会价值的前提和基础,关系着妇女生存与发展状况。

  近年来,中国先后批准了《消除对妇女一切形式歧视公约》、《1958年消除就业和职业歧视公约》等国际条约,1992年颁布实施了《妇女权益保障法》。目前已形成以宪法为基础,以妇女权益保障法为主体,包括各种法律法规在内的比较完备的促进妇女就业、保护妇女权益的法律体系,将妇女平等就业作为实现男女平等、推动妇女发展的优先领域。

  中国的妇女事业始终坚持在发展中求提高。我们愿与美方深化这方面的交流与合作:一是推进社会性别意识与保护妇女就业权的融合,客观、全面考量妇女就业地位不平等和权利容易受侵害的问题。二是完善相关法律,进一步在立法和司法领域提升女性职业保护水平。三是提升妇女在司法中的参与度和影响力。鼓励和推荐符合条件的妇女担任人民陪审员。

  中国一位伟人曾指出,“妇女是一支伟大的人力资源”。这是对妇女智慧、胆识与才干的充分肯定和赞美。

  (最高人民法院审判委员会专职委员、中国女法官协会副会长 贺 荣)

  教育赋予女性改变世界的力量

  教育改变了中国女性的命运。2010年全国女性就业人员约为3.5亿,女性占全社会就业人员比重达到45.4%。

  值得一提的是,女性在第三产业中,尤其是新兴行业和技术、知识密度高的行业中比重明显增加,教育、文化艺术、广播电影电视和卫生、体育等领域的从业人口中,女性比例甚至超过了男性。

  妇女组织在促进女性就业方面发挥了重要作用。陈至立副委员长亲自主持开展了“女性高层次人才成长状况研究与政策推动项目”,并依据研究结果提出“放宽女性申请青年科学基金的年龄到40岁、进一步明确女性可以因生育而延长在研项目结题时间、逐步增加专家评审中的女性成员人数”等政策建议。这些建议得到了有关部门的认可和采纳,收到可喜成效。青年科学基金项目中女性获资助者由2009年的1991人增加到2010年的2723人。

  作为一名教育工作者,我认为促进妇女就业必须内外兼顾,一方面要加强立法,制订有效政策,为妇女就业与发展营造良好社会环境。另一方面要继续加大女性教育和培训力度,增强妇女发展内在动力,让女性获得掌握自己命运的钥匙和改变世界的力量。

  (中华女子学院院长 张李玺)

  媒体,妇女交流的桥梁

  我来自媒体行业。大家都知道,信息传播,是传承文化、促进交流的工具,比如,美国人民了解中国,中国人民了解美国,媒体就是桥梁。媒体在提高妇女地位、推动妇女进步、展现女性魅力方面都发挥着重要的作用。

  去年7月的一天,在中国南部的杭州市,一个玩耍的两岁女孩突然从10层楼的窗口坠落。千钧一发,一个路过的年轻妈妈毫不犹豫地冲过去,徒手接抱了女孩,挽救了这个稚嫩的生命。然而,这位妇女的胳膊被撞成粉碎性骨折。这一感人场景,很快被各媒体跟踪报道,我们《人民日报》、人民网也作了相关的报道和评论。无数人被感动,亲切地称这位妈妈为“最美妈妈”。

  据我所知,这个故事也感染了不少外国朋友。听说有个美国网民提议,把美国职业棒球大联盟“金手套奖”颁给这位“最美妈妈”,因为与她的一接相比,所有职业棒球运动员都显得逊色了。我想,这就是媒体,特别是新媒体的作用。它挖掘了一位平凡女性在危险时刻所表现出来的勇敢和博爱。人性的闪光点跨越了社会各阶层,也跨越了国界。

  你们或许知道,100多年前,中国女性以“三寸金莲”为美,女孩从小就得裹住自己的脚,不让它长大,这个漫长的痛苦过程是无法想象的。过去,“女子无才便是德”,今天,这一说法已被“妇女能顶半边天”所替代。

  当然,女性在生活、就业、发展过程中还面临很多难题,如果我没记错的话,希拉里·克林顿国务卿有一个很形象的比喻:当代妇女是“三明治一代”。不管是在美国,还是在中国,现代女性的确还面临着女儿、母亲、妻子等多重角色的挑战。在有些职业领域,因为生理的差异以及传统文化的影响,对女性还有不公的地方。所以,还需要我们坚持不懈地努力。

  (人民日报社副总编辑 马 利)

热词:

  • 第三届中美妇女领导者交流对话会
  • 留言评论