央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

记陈至立副委员长参观华盛顿布兰特小学

发布时间:2012年03月31日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阳春三月的华盛顿,阳光明媚,莺飞草长,百花吐艳。

  29日上午,位于美国首都华盛顿国会山的布兰特小学迎来了一批尊贵的客人——全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立率领的中国妇女代表团。在出席第三届中美妇女领导者交流与对话会之际,陈至立一行来到这所小学,与师生们亲切交流。

  “欢迎,欢迎,热烈欢迎。”上午9时30分许,陈至立一行抵达该校时,8位身穿唐装的小女生列队欢迎,并向陈至立献上了鲜花。

  学校走廊陈列架上摆放着一块用毛笔写就的牌匾,上书“博文小学”,这是该校一位中文功底深厚的美国家长为布兰特小学取的地道中文名。中国剪纸作品、中国书法、中国绘画……布兰特小学处处透露出浓郁的中国文化气息。“中国有着五千年灿烂悠久的文化,我们致力于开展中国语言文化教育。”布兰特小学校长彼得·扬向陈至立介绍说,中文教育是该校教学和发展的重要组成部分。“孩子们学习中文,就掌握了21世纪重要的技能。同时,打开了一扇窗口,让他们可以和13亿中国人交朋友。”

  陈至立对布兰特小学重视中文教育表示赞许。她直接用英文向彼得·扬询问该校中文教学开始于什么时候。“3年前就开始了。”“中文是必修课吗?”“是的,从幼儿园小班到小学五年级,全校17个班每周都上一堂中文课。”

  去年9月,在美国乔治·梅森大学孔子学院的帮助下,布兰特小学设立了孔子课堂。这是华盛顿特区第一所设立孔子课堂的小学。扬说,中文教育已经成为学校的强项之一,受到学生和家长们的高度欢迎。

  在扬的陪同下,陈至立一行来到二楼中文教室。中文老师王庆华正在教二年级学生各种水果的中文说法。同学们聚精会神地学习,并没有因代表团的到来而受干扰。中国国旗、中国扇画、福娃,还有墙上贴着的“好好学习、天天向上”的标语,整间教室的布置简直和中国小学没有什么两样。陈至立就座后观摩教学。一个教学环节结束后,陈至立问:“老师教得真好,你们喜欢中文老师吗?”

  “喜欢。”

  “你们谁去过中国?”

  “我,”第一排的一个小朋友举手了,“我在上海出生。”

  这个中文名叫马安杰的小朋友的回答和流利的中文,让全体来宾由衷赞叹。他的父母曾在中国工作,他出生后在中国生活了5年,能说流利的中文。

  “你把我的话翻译给同学们,好不好?”陈至立说:“你们好好学习,将来我们为你们提供奖学金到中国去学习。”马安杰当起了小翻译。听到陈至立对他们的期许和邀请,小朋友高兴得欢呼雀跃。

  马安杰、方立文、布兰顿3位小朋友表演了一段绕口令:扁担长,板凳宽……我们学说中国话,中国话国际化,人人都讲中国话。

  随后,全班同学演唱了中国歌曲《茉莉花》。优美的旋律,清脆的歌声,一张张可爱稚气的脸庞上写满了对中国文化的理解与热爱。孩子们精彩的表演赢得了阵阵掌声。

  王庆华老师把孩子们的一幅绘画作品送给陈至立。孩子们画了龙、熊猫、布兰特小学,还有中国长城与华盛顿纪念碑交相辉映。接过这份礼物,陈至立表示:“我会把你们的礼物转送给全中国的小朋友们。”

  “我也有礼物送给你们。”陈至立拿出代表团准备的毛绒熊猫玩具问:“谁知道这个用中文怎么说,我就送给他。”听到这话,小朋友们争先恐后地举手了,“熊猫。”陈至立起身把礼物送给他们。得到心爱玩具的孩子们开始摆弄起来,脸上绽开了花一样的笑容。

  来到小朋友们中间,陈至立给马安杰一个大大的拥抱,并邀请大家一起照相。“你们知道中国人照相的时候说什么吗?茄子!”陈至立饶有兴致地向孩子们传授中文。

  最后,陈至立向布兰特小学赠送了一批中文书籍、音像制品等。曾长期分管教育工作的陈至立副委员长嘱咐一同参加交流的中国驻美大使张业遂,把中美双方一系列教育交流项目落实好。

  不知不觉间,一个小时轻松愉快的交流过去了。“陈奶奶再见!”小朋友们向陈至立话别。“我再教你们一句中文吧,再见的时候可以说一路平安。”“一路平安。”小朋友们现学现用,挥手向代表团一行告别。

  代表团一行步出教室,来到学校门口校牌前与该校部分老师合影。快门声响,友好交流的一刻在那里定格。在他们身旁,山楂树和紫荆花竞相怒放。学校的老师说,每到秋天,这棵树都会结出累累的山楂果。人们有理由相信,随着中美两国妇女之间以及教育等人文领域交流日益活跃,两国人民的了解与信任,两国相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系必将结出更加丰硕的成果。

  (本报华盛顿3月29日电)

热词:

  • 陈至立
  • 中美
  • 华盛顿布兰特小学
  • 留言评论