央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

《事业单位财务规则》将于2012年4月1日起施行

发布时间:2012年03月31日 03:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新修订的《事业单位财务规则》(财政部令第68号,以下简称新规则),将于2012年4月1日起在全国施行。规则的修订主要遵循了哪些原则?它对于规范事业单位财务行为、促进财务管理、推动事业发展有何重要意义和作用?财政部教科文司司长赵路就相关内容进行了详细解读。

  全国120多万个事业单位的财务活动,在新形势下需要一部新规则来规范

  事业单位财务制度是国家财政制度的重要组成部分,也是规范全国120多万个事业单位财务行为的基本准则,内容涵盖了事业单位所有财务活动。

  赵路介绍,1989年以前,我国还没有一个统一的事业单位财务制度体系,当时事业单位执行的一些财务制度或标准制度,要么是融合在行政单位财务制度之中,要么是依照或参照行政单位相关制度执行。1989年1月,经国务院批准,财政部颁布了《关于事业单位财务管理的若干规定》,之后又出台了全额预算单位财务管理办法、差额预算单位财务管理办法、自收自支单位财务管理办法和事业单位收入财务管理办法,初步构建起了我国事业单位财务制度的体系框架。

  经国务院批准,财政部颁布《事业单位财务规则》,并于1997年1月1日起在全国施行。《规则》的颁布以及相关行业事业单位财务制度的颁布,标志着我国真正建立起了适应社会主义市场经济体制要求的,独立、统一、完整的事业单位财务制度体系。同时,这个体系既涵盖了所有事业单位,又体现了行业特色。

  赵路说,1997年颁布的《事业单位财务规则》,已经实施15年了,随着公共财政体制不断健全以及财政和各项社会事业改革不断深入,规则的部分内容已不能完全适应改革和发展的要求,也难以满足目前事业单位财务管理的需要。因此,对规则进行修订也就成为必然。

  修订充分体现财政改革的相关成果

  赵路介绍,过去15年,是公共财政建设和财政改革十分重要的15年,先后实施了部门预算改革、国库集中收付制度改革、政府采购改革、“收支两条线”改革、政府收支科目改革等,这次修订充分体现了这些年财政改革取得的相关成果。

  新规则规定,事业单位实行核定收支,定额或者定项补助,超支不补,结转和结余按规定使用的预算管理办法;要求事业单位应当将各项收入与支出全部纳入单位预算,实行“一个单位一本预算”,统一核算,统一管理,使事业单位收支管理更加全面完整。其中,单位的支出将划分为基本支出和项目支出两部分,对基本支出预算采取定员定额的方法编制,对项目支出预算按照项目管理的规定编制;从基层预算单位开始编制预算,使预算编制细化到具体项目上。

  突出事业单位的公益属性,严格限定对外投资经营活动

  目前,由于事业单位改革相对滞后,事业单位管理存在的一个突出问题是属性不明确。有人形容“事业单位像个筐,什么东西都能往里装”。全国120多万个事业单位,有履行行政职能的,有搞生产经营的,也有从事公益服务活动的。即便是真正从事公益服务的事业单位,在这种事业单位定位不清、属性不明、改革滞后的情况下,其行为也有可能偏离公益性质和公益目标。

  “针对这一问题,这次修订规则突出了事业单位公益属性的性质,牢牢把握事业单位财务活动的方向,对事业单位对外投资、开展经营活动进行了严格限定。这是保障我国公益事业及事业单位健康发展的重要举措。”赵路说。

  新规则明确规定,事业单位应当严格控制对外投资。在保证单位正常运转和事业发展的前提下,按照国家有关规定可以对外投资的,应当履行相关审批程序。事业单位不得使用财政拨款及其结余进行对外投资,不得从事股票、期货、基金、企业债券等投资,国家另有规定的除外。

  同时,新规则不但对原来的管理条款进行必要修订,还大幅增加了新的管理方面的内容与规定。比如,新规则强调,事业单位应当加强支出的绩效管理,提高资金使用的有效性。事业单位财务监督应当实行事前监督、事中监督、事后监督相结合,日常监督与专项监督相结合。

  突出科学化精细化管理的要求

  近年来,财政部门为深入贯彻落实科学发展观,更好地发挥财政职能作用,按照依法理财、科学理财、民主理财的要求,大力推进科学化精细化管理,强化基础管理和基层建设工作。

  赵路介绍,我国的事业单位大多在一线、在基层,是提供公益服务的主要载体;事业单位财务制度是事业单位开展财务管理最重要、最基础的制度。随着各项事业快速发展、财政投入力度不断加大、人民群众对公益服务的要求不断提高,必须全面加强事业单位财务工作的科学化、精细化管理,使宝贵的公共资源能够科学、合理、有效、节约地用于公益事业的发展,提供更多、更好的公共产品。

  “这次规则修订,充分体现了科学化精细化管理的要求,不仅对原规则涉及管理的条款进行了必要的修订,而且大幅增加了管理方面的条款,必将对推进事业单位财务工作科学化、精细化管理发挥重要作用。”赵路说。

  认真组织培训确保新规则贯彻落实到位

  新规则实施在即,如何确保全国120多万个事业单位贯彻落实不走样?

  赵路表示,新规则作为事业单位财务的一项基本制度,涉及面广,修订内容较多,对新规则内容进行学习培训的任务十分繁重。2月底至3月初,财政部已经组织开展了针对中央部门和地方财政教科文部门的新规则的学习培训,目前正着力指导各地方、各部门开展学习培训工作。

  此外,全国事业单位涉及十几个行业,情况比较复杂。对于行业特点突出,需要修订或制定行业事业单位财务制度的,财政部将会同有关主管部门按照新规则的要求尽快修订或制定,充分体现行业特点和特殊需求。同时,各地方各部门也要指导所属各级各类事业单位,根据新规则及行业事业单位财务制度的要求,制定内部的财务管理办法。

  赵路说,各地方各部门要以规则颁发为契机,全面推进事业单位科学化精细化管理,努力做到五个“全面”:全面检查所属事业单位财务制度建设、财务管理、人员素质等基础情况,全面完善事业单位内部财务管理办法,全面加强事业单位财务的基础管理工作,全面增强财会人员的业务素质,全面提升事业单位财务管理水平。

热词:

  • 事业单位
  • 财务规则
  • 4月1日
  • 施行
  • 留言评论