央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

4大行2011年净利润突破6000亿元

发布时间:2012年03月30日 17:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4大行2011年净利润突破6000亿元 需加大对实体经济扶持力度

  新华网北京3月30日电(记者 苏雪燕 刘琳)工行、农行、中行、建行发布的2011年度业绩显示,4大行净利润突破6000亿元,日均赚得17.26亿元。业界对利润高增长能否持续存在分歧,但一致认为4大行要拓宽渠道、加强创新,更好地服务实体经济的真实需求。

  银行利润高增长能否持续存分歧

  根据4大行年报,2011年工行以2084亿元的净利润拔得头筹;建行、中行、农行分别以1694亿元、1303亿元和1219亿元的成绩名列其后。利润增幅方面,除了中行为19%之外,其余3家银行都在25%以上。

  较高的净息差是各大银行“日进斗金”的最主要贡献者。统计显示,2011年商业银行利润八成来自利息收入,净息差2.7%,比上年提高0.2个百分点。

  4大行高管一致表示,2011年银行净利润的增幅与规模以上工业企业平均利润增长水平基本相当,是国民经济运行的良好态势在金融领域的体现。

  不过,对净息差未来的走势,银行高管之间存在分歧。工行行长杨凯生说,由于去年加息、今年存款准备金率下调等因素,他对“工行2012年净息差保持稳定并继续上升充满了信心”。但建行副行长庞秀生则认为,到去年末,银行利差上升的预期已经消失,今年保持利差增长压力很大。

  专家之间也存在分歧。中央财经大学金融学教授郭田勇认为,银行业今年利润还会保持较高增速。“以利差为主的利润收入还会继续,而且今年银行都会加大服务实体经济的力度,信贷投放不会减少。而利率市场化需逐步推进,对今年银行利润增速影响不大。”

  交通银行首席经济学家连平则认为,今年银行利润增速不会像去年那么高。今年息差收益或有所降低,从去年底开始,贷款利率上升占比开始下降,而实体经济有效需求不是很旺盛,银行定价优势减弱。此外,银行存款压力大,资金成本较高。股市、债券、理财产品等金融创新的推进,也会分流银行利润。

  资产质量“健康”且将保持稳定

  4大行公布的2011年末不良贷款率,比2011年3季度有所上升,使得市场对其未来资产质量有所担忧。

  连平认为,今年银行资产质量承压。“不良贷款主要集中在房地产行业、地方融资平台贷款和小微企业贷款方面,尤其在经济增速放缓的背景下,一些周期性的小企业经营困难,导致银行这方面的不良贷款增加。”

  对于不良率季度性的波动,工行董事长姜建清说,“不能因为我们咳嗽了一下就说我们感冒了。这只是一个很小的波动,总体看,我们的身体是健康的。”

  年报显示,工、农、中、建4大行2011年年末的贷款不良率分别为0.94%、1.55%、1.00%和1.09%,均比上年末出现不同程度的下降。对于融资平台贷款和房地产贷款,4大行高管均表示,这部分贷款管理规范、质量稳定。

  以工行为例,截至2011年末,工行地方融资平台贷款不良率为0.73%,低于全行不良率水平;房地产开发贷款不良率和个人住房贷款不良率分别为0.82%和0.35%。

  建行首席风险官黄志凌表示,对于房地产市场可能出现的波动,建行准备充分。“建行一直严格控制房地产贷款增速,大量的资金投向评级较高、实力较强的房地产企业。”

  郭田勇也认为,房价波动带来银行不良贷款大幅反弹的可能性不大。而各家银行都在对地方融资平台贷款进行摸底、清查,存量风险可控,因此导致大面积资产风险爆发的因素不存在。“对于不良贷款,各家银行都计提了比较高的拨备,足已覆盖风险。”

  此外,年报显示,4大行的资本充足率都比去年末呈上升趋势。工行、农行、建行均已明确表示,2012年不会进行股本融资。

  需拓宽渠道、创新工具进一步服务实体经济

  对于今年的信贷投向和发展重点,4大行均表示将坚持服务实体经济的方向,加大对经济重点领域和薄弱环节的支持力度。

  年报显示,4大行在支持小企业方面的贷款均大大高于整体贷款平均增速,中行小微企业贷款较年初增长62.34%;建行小企业贷款增速高于公司类贷款增速12.8个百分点;农行小微企业贷款增长24.8%;工行小微贷款增幅达到46.1%,是工行人民币贷款平均增幅的3.5倍。

  业界认为,4大行的客户多年来一直以大中型企业为主,小微企业的贷款产品设计不足。实体经济运行中的小微企业,要求更多有针对性的信贷品种。

  郭田勇说,企业有其自身的“生命周期”,具有多个不同的发展阶段。银行在服务小微企业时,要量体裁衣设计产品,制定风险控制措施。除信贷之外,银行应运用好信托、租赁等工具,拓宽对实体经济的服务渠道和领域。

热词:

  • 净利润
  • 理财产品
  • 实体经济
  • 大行