央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

男子独斗三匪挨枪体内留弹六年 11小时取38弹片

发布时间:2012年03月29日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

28日,专家为手术前的潘权普做检查 羊城晚报记者蔡弘摄

  手术历时11个小时;潘权普盆腔内尚余19弹,对身体和生活影响不大

  羊城晚报记者温建敏 罗坪

  六年了,勇斗劫匪的电白英雄潘权普终于等来这一天。28 日下午4 时许,伴随着电刀、吸机的嘶嘶声,潘权普在被推进手术室八个小时后,摘除体内残留霰弹的手术进入高潮。约每隔一小时,医生都要重新进行一次“定位”,以寻找到精准的霰弹位置。

  验血、注静脉补液、麻醉、床边C 臂X 光机定位、铺巾、“拆弹”———28 日早上8 时15 分,潘权普正式被推进广东省中医院大学城医院手术室。从这一天起他将摆脱六年来残留体内霰弹的折磨, 开启全新生活。截至28 日晚8 时记者发稿时,“拆弹”手术进行了整整11 个小时,共取出霰弹38 颗。

  上午:主攻易“拆”部位 两小组并进摘弹10 粒

  27 日晚9 时,妻子梁赛英赶到广州。28 日早上8 时15 分,在妻子的护送下,潘权普进入手术室。

  到麻醉室后,不知道是不是这一天等了太久,还是对手术有担心,潘的眼角溢出泪水,梁赛英不停地替他擦拭眼泪。

  9 时38 分, 医生取出位于潘权普膝盖处的第一粒霰弹。“手术比较复杂,大部分霰弹位于盆腔内壁,且靠近直肠,需要各专科室医生协作手术。”

  省中医院副院长陈志强介绍,本次手术由其亲自带队,为做好手术,省中医院派出泌尿外科、血管外科、胃肠外科、介入科、骨科等十余名头号专家和科室主任,操刀“拆弹”。

  记者在现场看到,注射半身麻醉后的潘权普神态平静,甚至在手术过程中发出鼾声。室内十几名医生配合默契。整个手术分两个阶段进行,上午预定首先摘除的是外围14 粒霰弹, 两个手术小组同时进行手术:一组负责膝盖部位,一组负责大腿根部股动脉旁及阴茎根部。

  在首先摘除位于其膝盖处的两粒霰弹后,医生还顺便将其膝盖旁的软骨瘤一并摘除。上午10 点,骨科手术环节结束,另一组也进展顺利。上午10 点23 分,位于“命根”处的一颗霰弹取出,至此,上午的手术成功取出10 粒霰弹。

热词:

  • 潘权普
  • 霰弹
  • 铺巾
  • 静脉补液
  • 腹膜腔
  • 手术室
  • 命根
  • 血管