央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家称城市直肠癌呈年轻化 高危人群应定期检查

发布时间:2012年03月25日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     中新网北京3月25日电(记者 曾利明)近年来直肠癌等消化道肿瘤在中国城市年轻化趋势明显,临床已发现19岁晚期胃癌和14岁的晚期大肠癌患者。这是中国抗癌协会大肠癌专业委员会主任委员张苏展教授今天披露的信息。

  张教授在中国抗癌协会与赛诺菲联合举行世界癌症日消化道肿瘤专题启动会上称,30至50岁的都市白领人群直肠癌等消化道肿瘤发病比例较高。由于这一群体工作通常多坐少动、饮食和生活都不规律,工作压力大等是患病几率增加的主要原因。为此,他建议40岁以上人群应进行每年定期进行一次大便隐血检测,阳性者则应开展进一步检查。

  此外,一级亲属患结直肠癌史,本人有癌症或肠息肉史或患有慢性腹泻、慢性便秘、粘液血便、慢性阑尾炎、严重精神创伤、胆囊炎等两项因素以上者,都属于结直肠癌高危人群,也都应用到医院进行大便隐血项目的检查。张教授强调,消化道肿瘤是可以预防的,保持健康生活方式,进行健康管理,积极调整心态,可有效降低患病风险。

  张教授指出,目前直肠癌等消化道肿瘤的化疗已有了长足进步。研究显示,规范化、足剂量、足疗程化疗可使3期结肠癌患者死亡风险降低20%,复发风险降低22%;使晚期结直肠患者5年生存的机会达到9.8%。

  为提高患者的依从性和治疗效果,中国抗癌协会与赛诺菲将于今年5月推出《奥沙利铂神经毒性管理白皮书》,指导临床医生规范相关治疗,以有效管理相关的药物不良反应。

热词:

  • 专家
  • 称城市直肠癌
  • 呈年轻化
  • 高危人群
  • 应定期检查