央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

梅莲:边境线上的白衣天使

发布时间:2012年03月23日 17:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  月月说:“妈妈,快下山来看看我吧”

  对家人,梅莲感到亏欠很多。2003年1月,梅莲的丈夫因突发急病猝然离世,梅莲几次昏厥过去。失去了长期以来相依相靠的丈夫,今后可怎么办?出殡那天,连里几乎全民出动,山里听到消息的牧民也骑马赶来,空前浩荡的送葬队伍让梅莲感动并重新鼓起了生活的勇气。几天后,她又开始骑着马出诊了。

  对两个女儿,梅莲歉意最深。因为经常出诊,女儿弯弯和月月从小就被送到了山下的外婆家,只有偶尔下山时看上一眼。2004年2月的一个晚上,一位叫帕丽旦的牧民得了急性阑尾炎,因无钱到医院手术,疼痛难忍,找到了梅莲。梅莲立刻给她进行了保守治疗,待天亮又回家拿了1500元钱送到帕丽旦家,并亲自护送她到50公里外的一六一团医院,帮她联系做了手术,直到帕丽旦脱离危险梅莲才回到了家里。

  正是学校放寒假的时候,两个女儿回家与妈妈团聚,不见妈妈,吓得一晚上都没敢睡觉。看见妈妈回来了,9岁的小女儿月月忍不住冲着妈妈抱怨了几句。梅莲内疚极了,但还是耐心地对女儿们说:“你们刚刚失去了父亲,毕竟还有妈妈在支撑这个家。可是帕丽旦阿姨的3个孩子,一个5岁,一个3岁,一个才刚刚满月,如果没有了妈妈,他们该是多么可怜啊!”听了妈妈的话,女儿们理解了妈妈。

  月月在一篇作文中写道:不知有多少个夜晚,我想念妈妈,泪水模糊了双眼,打湿了枕巾。做梦,梦里的人是妈妈,说梦话,嘴里念的还是妈妈。特别是生病住院看到同病房的小伙伴都有妈妈昼夜陪伴在身边,问寒问暖时,我真想大喊:“妈妈,快下山来看看我吧!”

  梅莲的母亲吴志贤是孙龙珍烈士生前的战友,孙龙珍牺牲时她就在现场。她从小就教育梅莲要像孙龙珍那样,做一个善良勇敢正直的人。她说梅莲从小就能吃苦,也很坚强。梅莲出诊从马上摔下来的事,她还是看了媒体报道后才知道的。现在吴志贤坚持每天晚上给女儿打电话,如果梅莲在家,她还能睡个踏实觉,要是碰上梅莲出诊,就会度过一个不眠之夜。

  “我不是个好女儿,也不是称职的好妈妈”,梅莲抹着眼泪说。她也想过调动,好去尽尽做母亲和做女儿的责任。但她最终还是放弃了。

  梅莲说:“我是在孙龙珍烈士用生命捍卫过的土地上出生、成长的,我离不开连队,离不开巴尔鲁克山,离不开淳朴、厚道的群众。作为医生,病人的需要就是我存在的最大价值。我会在工作中继续遵守自己的人生格言,那就是:以善为本,以诚相待;为医献身,精益求精;为民服务,永世永生。”

(编者注:本文原载于新华网,时间为2009年1月12日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 梅莲
  • 边境线
  • 白衣天使
  • 中国好人
  • 搜索更多梅莲 边境线 的新闻